克服障礙努力求學的緬甸女孩小艾

小艾在一群孩子裡顯得特別。上課時,別的孩子坐著抬頭聽課,幾位調皮男生低聲嬉鬧;唯有小艾,清秀臉龐幾乎貼在桌前,一筆一畫吃力寫著黑板習題。

母親因故離異後,帶著 5 歲大的她從緬甸鄉村來到泰國,兩人相依為命;小艾年幼時曾意外受傷,從此雙眼無法同時對焦。

小艾06.jpeg

流落異鄉的貧困生活,靠著母親為地主採收辣椒及花生,勉強維生。放學後或假日裡,10 歲的她也要幫忙採收作物、撿拾柴火、取井水…

邊境學校老師很稱讚小艾,她總是認真聽講及寫功課,成績常是班上最好的。不同於其他孩子的羞澀,小艾大方用英文介紹自己的名字。

小艾告訴我們說,她真的很喜歡上學,因為她可以在課堂上學習到許多事情。

小艾00.jpg

小艾只是泰緬邊境無數緬甸貧童的縮影;還有更多像她一樣,打從心底渴望上學、喜歡讀書、努力向學的乖巧孩童。

為了讓每個孩子都有機會上學,翁溫校長與社區自力創辦了「瀑布小學」,幫助 300 位孩童接受教育。問起他:辦學辛苦嗎?他說為了孩子的未來,都不算苦。

瀑布小學面臨經費不足,聘不起教師、買不起文具、課桌椅失修不足;最令人擔憂的是,若學校不得不關閉,孩子們將失去唯一的就學機會了

ai3

一起讓教育成為邊境孩童夢想的翅膀

【Glocal Action 全球在地行動公益協會】資助泰緬邊境緬甸移工學校,保障兒童基礎教育權利,培植當地教育工作者,提供邊境孩童珍貴的學習機會。邀請您一同來支持!

★ 立即線上捐款 ★ 其他捐款方式 

給戴戴,一個和台灣孩子一樣的童年

“ 因為家裡窮困,我只讀到小學一年級
我希望孩子不要跟我一樣,沒有受過教育 “

— 緬甸男孩戴戴的母親憂心忡忡地說

1-1.jpg

戴戴一家人的生活,靠著父親為泰國地主耕作換取溫飽,母親平時得照顧年幼的弟妹,無法工作。放假時,7 歲的戴戴要幫忙下田,一整天可以採收 10 個麻布袋的玉米,農忙期間一袋工資卻只有 15 塊錢。

他開心笑著說,有時候他採得比大人還多呢。

緬甸找不到工作,幾乎無法維生。父母帶著剛出生的孩子跨越邊境,隨著不同季節農務到處打零工,他們只能住在簡陋倉庫或草寮裡,光去年就搬了 3、4 次家

2-1.jpg

他心裡最擔心是,如果搬離學校太遠,他得走上很遠的泥土路,若遇到雨季連日大雨溪水暴漲,戴戴的上學路就更困難了,有時孩子得徒步走 1 小時才能到學校。

路途人煙稀少,更增添孩子們上學的危險;上學及放學時,大家總是相邀同行,也幸好有著老師幫忙照看。

3-1.jpg

荒野裡的綠水小學,Glocal Action 資助 40 餘位緬甸兒童上學,從幼幼班到三年級,培訓聘任緬甸教師,分別教導著緬語、數學、歷史、科學等科目,平時老師也會帶著孩子們一起畫畫和做遊戲。

戴戴和台灣孩子一樣,只想擁有快樂童年。

每天能到學校讀書,學寫字、和同伴玩耍溜滑梯,不用頂著烈日下田工作。即使出身貧困,戴戴依然努力學習,緬文是他最喜歡上的課。

4-1.jpg

戴戴很崇拜認真教學的艾達各老師,將來他也要當一位老師把知識分享給其他人


一起讓教育成為邊境孩童夢想的翅膀

【Glocal Action 全球在地行動公益協會】資助泰緬邊境學校,保障兒童基礎教育權利,培植當地教育工作者,提供邊境孩童珍貴的學習機會。

★ 立即線上捐款 ★ 其他捐款方式 

不放棄,小莫就有夢想成真的一天

小莫04.jpg

破舊小鐵鐘敲響,在泥地玩耍的蘭花小學孩子們,紛紛開心地奔回教室裡,因為這是最受所有學生歡迎的「藝術創作課」!

瓦納左原本是工廠裡的緬甸工人,憑藉著對創作的熱情,自修技藝成為泰緬邊境知名畫家。Glocal Action 資助瓦納左擔任藝術教師,巡迴各所緬甸移工學校教導孩子們學習。

2.jpg

這一天,蘭花小學的藝術課程,主題是「我的夢想」。每位孩子開始思考著的構圖,同時也努力構築起自己的未來,有的想當老師,有學生想當醫生,也有人想當船員或警察…。

四年級男孩小莫,與其他學生略顯不同,他很快拿起畫筆,在白紙上勾勒出基本構圖;畫中有位成年男子正在認真作畫,這是未來的他,小莫夢想成為一位畫家。

3.jpg

從很小的時候開始,小莫就喜歡塗抹畫畫,雖然家裡貧窮買不起畫筆,他仍用樹枝在沙地畫起車子、小花,享受著創作的樂趣。

小莫說,他以前都不懂如何構圖及上色,只能趁著課餘時間到處塗鴉。自從有了瓦納左老師的教學,小莫學到的很多繪圖技巧及知識,甚至能用不同素材,來創作出黏土、拼貼、剪紙豐富作品。

4.jpg

每次上課他都特別開心,現在還會參加畫畫比賽得到名次獎勵呢!未來他想讀美術系,瓦納左老師鼓勵他不要放棄,夢想才會實現,將來到仰光讀大學主修藝術。

讓我們與小莫一起夢想:未來有這麼一天,小莫的畫會成真。


一起讓教育成為邊境孩童夢想的翅膀

【Glocal Action 全球在地行動公益協會】資助泰緬邊境學校,保障兒童基礎教育權利,培植當地教育工作者,幫助邊境孩子們珍貴的學習機會。邀請您一同來支持!

★ 立即線上捐款 ★ 其他捐款方式