Lilyian:聰明是種天賦,良善則是一種選擇

Lilyian1

今年一月,我隨著 Glocal Action 去了趟 泰緬邊境的公益旅行。過去數十年,緬甸因為政局動盪,軍政府的殘暴鎮壓,導致數十萬難民逃到泰國邊境⋯。

在邊境,我看見許多孤立無援、離散漂流的人生,一輩子藏匿於黑暗之中,過著無身分,有一餐沒一餐的行乞日子;也看見許多天真無辜的孩子們,赤腳走在塵土、垃圾堆裡,他們的世界,並沒有如我們生活在所謂的理所當然,能三餐溫飽、能安穩生活、上學⋯,卻在一出生,就必須跟著大人平白承受了所有的顛沛流離、逃難、忍受貧困飢餓。他們的父母,比較幸運的有些成了合法或者非法的移工,在邊陲的異鄉討生計,只為尋求活命生存。

Lilyian2

我也跟著到了移工學校,看見這群總是被遺忘了的弱勢兒童的教育環境,水泥牆圍成的簡陋空間,一個教室就是全校上課的地方,沒有充沛的教材與資源,所有的物資鉛筆、筆記本也是募集而來的,就這麼幾張桌子、孩子席地而坐⋯就是學校了。

這跟台灣,暢談 E 化教學,近日討論所有中小學每間教室裡要加裝冷氣,像是平行時空裡,有著兩種截然不同的命運⋯。

我擁有的其實都是僥倖,如果,我不是出生在台灣,換了一個身份,也許一輩子流離失所的人會是我。每一回看著孩子們,我總這麼想著⋯。

Lilyian3

100 元!一起夢想-傳愛泰緬兒童

用 100元小額捐款,幫助泰緬邊境的孩子,能有一個安身立命,更好的學習環境。立即捐款

這個公益專案是由長期耕耘泰緬邊境的 Glocal Action 與 Gomaji 一起夢想公益協會一起合作,期望能為邊境移工學校打造第一所教育資源中心,為 5 所移工學校 600 位的孩子,提供教學圖書、教具,也為只有國高中程度,同樣也是難民身份的師資們,做軟硬體的培訓。

培訓計畫則由台灣擁有正統教育背景的志工協助工作坊,以藝術、學科及透過興建電腦設備,幫助當地教師學習文書處理及網路應用,進而幫助他們提升在教材上的準備,及規劃更有系統的教學方式,為孩子提供更好的學習環境。

「聰明是一種天賦,良善是一種選擇,後者比前者要難得多,因為善良需要的是智慧。」而人生所有一連串的選擇,也成就了我們是什麼樣的人。

當我們有能力、擁有的更多時,願不願意用這份擁有,幫助更多有需要的人?
你呢?你的選擇是什麼?


感謝公益旅行夥伴 Lilyian
分享在泰緬邊境的親眼所見與真切感受
陪伴邊境的老師、孩子們
繼續為更好的未來,努力著!

誠摯邀請您,一同小額捐款支持
讓教育,成為邊境孩童夢想的翅膀!

100 元!打造教育資源分享中心

dream1

走進泰緬邊境教室,老師正認真講課,大大小小孩子並肩坐在草蓆、板凳上專注聆聽… 這些緬甸老師多來自貧困家庭,一步步努力完成國高中學業,帶著使命與熱忱投入教育,用心陪伴貧童學習成長。

jameson-nt

當地老師告訴我們:
我想提升自己的能力,因為我希望把孩子教得更好

如果有 電腦網路
我想學會上網蒐尋更多點子,改善教案!

如果有 緬文圖書
我想用課外閱讀充實知識、拓展教學內容!

如果有 藝術教育師資培訓
我能和其他老師一起學習,讓教學更生動!

6.jpg

雖然教學資源缺乏,甚至沒有像台灣一樣的師資養成,他們仍珍惜著每份學習機會,希望給學生更好的教育。因此,Glocal Action 持續支持社區辦學,並將建置「教育資源分享中心」,幫助緬甸移工學校數十位老師,提升教學能力及品質。

Good Teacher=Good Students
不斷自我成長的老師,能幫助孩子更好地學習
邀請您,一同打造教育資源分享中心!

【立即捐款 100 元,一起夢想、一同支持】

nt-teacher

泰緬邊境開學在即,孩子們喜迎新學年

 
7.jpg

開學在即,翁溫校長又馬不停蹄地四處奔走了。穿梭在荒野農田間的忙碌身影說是這一帶的里長伯也不為過~ 農舍、工寮、電線桿、樹上... 校長在各個緬甸移工聚落到處張貼通知:瀑布小學、綠水小學將在 6 月 1 日開學!

8.jpg

開學後,學校並將召開家長會議,說明辦學事務。翁溫校長總是勤於訪視各個聚落,了解學生家庭狀況,與家長保持溝通,鼓勵爸爸媽媽讓孩子到瀑布小學、綠水小學念書,邀請社區共同為孩子們的教育努力。

13.jpg

許久沒能上學的孩子們,也興奮不已~ 期待著與同學相聚、學習新知的日子到來。他們跟著爸爸媽媽住在這裡、甚至下田工作,唯一的教育機會,就是社區自力辦學、營運的緬甸移工兒童學校。

18.jpg

為泰國地主耕田、收成的緬甸移工,散居農業地區田野間的緬甸移工聚落,做著收入微薄且不穩定的粗重工作,許多孩子們因為家境貧困、缺乏身份、加上語言文化隔閡,無法上學。

10.jpg

在這宛若被世界遺忘的角落中,泰緬邊境的孩子們沒有政府的照拂;但在校長老師與社區家長的共同努力下,荒野間的學校堅持了下來。假期間的綠水小學,依然屹立在邊境的荒野中,等待著開學時孩子們的到來~

19.jpg
我希望透過這唯一的教育機會 讓他們擁有更多的選擇權
— 翁溫校長

因為看見,所以無法視而不見
瀑布小學 300 多、綠水小學 40 位孩子
校長甜蜜的負荷,邀請你我一起來承擔~

了解更多捐款支持粉絲專頁

gw