邊境孩子難能可貴的畢業證書

grad.png

瀑布學校的學生們,開心揮舞著手中剛領到的「學力合格證明」也等於是畢業證書~ 這一刻,這群邊境孩子的笑容更自信、更閃耀了!

由 Glocal Action 資助的瀑布學校,在每位老師們用心的教學下,上學年結束時, 8 位學生全數通過國小學力檢定測驗!還有蘭花小學的數位孩童們,也順利獲得了合格證明。

DSC02270 copy.JPG

由 15 間緬甸移工學校自組的教育聯盟,舉辦一年一度的授證儀式。盛大用心的典禮中,可以看見緬甸社群即使貧困、流落異鄉,仍重視孩子們的教育,共同為下一代努力的堅持。

這張難能可貴的畢業證書,不只是孩子們努力學習的成果,更是緬甸教育部正式認可,將來能銜接緬甸境內升學的證明,讓他們能有機會繼續讀國中、讀高中。

DSC02328 copy.JPG

翁溫校長特地帶著師生 20 多公里外鄉間進城,並在典禮結束後,把握機會帶孩子們到鎮上逛逛,還請大家吃了冰淇淋呢!這一刻沒有任何負擔,單純快樂地做個孩子 :)

感謝您的捐款支持,學校老師才能安心教書;老師留下來了,才能陪伴孩子成長。邊境孩童在艱困生活環境中,能順利通過小學學力檢定,往更美好的未來繼續邁進。(附註:緬甸學制 KG-G4 為小學階段)

 

Glocal Action
全球在地行動公益協會

邀請您一起支持泰緬邊境兒童
讓「教育」成為孩子夢想的翅膀!

4 場培訓助邊境移工老師應用教學資源中心

trc1

Good Teacher = Good Student,有能夠不斷成長的好老師,才會有學習良好的好學生。長期資助泰緬邊境數所緬甸移工學校推動兒童教育的 Glocal Action,與當地夥伴共同規劃,於瀑布小學建置第一個「教育資源分享中心」,為鄰近 5 所邊境學校 40 多位老師,打造一個自主學習及能力提升的環境,造福周邊數百位緬甸弱勢孩童。

計畫經過 一起夢想募款專案 的努力與眾多台灣朋友們的支持,總算募集足夠經費,與當地夥伴們共同完成建制,並在 8 月進行了一系列 4 場教師培訓!

trc2

電腦教室建制

在台灣志工佩璇、思瑜與當地夥伴的協助下,我們購置了 4 台桌上型電腦與 2 台筆記型電腦、投影機、多功能事務機;選擇當地採購的優點是,除了軟體介面齊全外,更有後續維修便利性,避免將來失修棄置;同時,也讓當地教師們學習設備的基本維護。

團隊並數次前往教學資源中心所在的「瀑布小學」,與老師們協力測試網路、架設投影機與螢幕,解決泰語鍵盤緬語化的問題。接下來,就是接連幾個週末的教師培訓,要幫助當地老師們能夠充分、妥善地運用教學資源中心! 

trc3

電腦資訊教師培訓

除了 Glocal Action 資助的 4 所緬甸移工兒童學校,我們也邀請了鄰近其他小學的老師前來參加,並邀請當地資深教育工作者擔任講師。
 
蘭花小學副校長凱喬先生,也是 Glocal Action 資助的教育夥伴。他能直接用緬甸語教學,又熟悉當地教師的需求和困難,有步驟又清楚地帶領學員們,一步一步了解文書軟體。
 
「之前從沒用過電腦,我覺得打字真的很難!」對於初次學習緬文輸入法的老師,因為鍵盤上只有英泰文,得拿著緬文表對照,剛開始還真不太容易。最後,大家決定添購緬文字母貼紙,讓電腦鍵盤操作更便於緬文輸入。

trc4

「有 6 位老師第一次用電腦,學員程度不一樣,進度比預計中慢一點。」休息時間,凱喬老師想了一下說道。

「沒關係,慢慢來就好。」來自台灣的志工教師佩璇說。

這次的電腦師資培訓課程,有來自瀑布學校、蘭花學校、綠水小學、48KM 小學、42KM 小學、玫瑰田小學,共 16 位緬甸教師來參加;這些學校都由當地社區自力創辦營運。

trc5

圖書管理教師培訓

為協助學校妥善管理日漸豐富的藏書,並鼓勵學生閱讀、建立借閱機制,我們特別為邊境教師們規劃了「圖書管理培訓」!

與我們合作推動「兒童藝術教育」的緬甸畫家瓦納左老師,熱心幫忙選書及購置,自仰光訂購 120 冊人文傳記和自然環境系列緬文圖書,在培訓第一天送達學校。每月還訂閱 4、5 種報章雜誌,以及更多樣的豐富讀本。

他也擔任講師,引導大家討論圖書如何分類管理,並合力把新舊書冊重新建檔、編號…。這天,老師們還運用電腦培訓所學,練習英緬輸入和 Excel 表格,把手寫的資料整理成電子檔。

trc5

「萊特兄弟的傳記... 到底該算歷史人文,還是自然科學呢?」

過程中,來自不同學校的老師們分工合作,愈來愈能放得開,討論腦中湧現的各種想法。訓練結束前,與會的 20 位老師們也親自體驗了一次登記借閱流程,帶著自己選讀的書本回家閱讀。

「教師培訓讓我發現,圖書館的存在,對我的生活而言非常重要,裡面充滿各種知識。我希望之後能多閱讀跟佛教有關的書。」瀑布學校的琪琪老師說。

trc7

第二回的圖書培訓,老師們應用前次所學的簡報軟體,輪流分享自己的讀書報告;這對剛開始接觸電腦的老師來說,實在是不容易的挑戰!

從環境議題、翁山將軍傳記、緬甸小說家著作,到李小龍傳、海上浮潛、愛因斯坦傳…。邊境師資培訓工作坊,有電腦、有音樂、有故事,有每位老師獨特的個人風格。

這群認真、努力自學的老師們,因為非常投入,也有愈來愈多火花;不僅互相討論、幫忙,還常常樂得笑開了懷~「這樣一來,每位老師今天都讀了十幾本書呢!」瓦納左講師高興地說。

trc8

一起來珍惜教學資源中心

為了將「教學資源中心」正式開放,讓更多老師及家長們可以使用,老師們也進行了一番討論。書可以借多久?開放時段?怎麼登記?最後,大夥一起訂出了管理規章。

「希望能趕快開放,我想來借書閱讀,也可以繼續幫忙圖書建檔。」48KM 小學老師說著自己的想法;他的學校距離瀑布學校,有 20 多公里的路程,這一趟路其實不容易呢!

我們真的很開心,看到老師們珍惜著「教學資源中心」,讓自己透過師資培訓及自主學習,不斷提升教學能力,並帶給更多的知識給邊境學校的孩子們。

trc9

瀑布小學的聶聶老師告訴我們說:「參加師訓後,我才意識到學校圖書館竟然這麼不容易,需要有書、有資源、有經費… 還得要有『人』來管理,以前我也不懂圖書分類的方法,這次好好地學習到了!」

透過難得的師訓,來自不同學校的老師們,除了學習新的知識技能,更彼此結交為新朋友,建立起相互支持的連結。

一連串的師訓讓我學到很多東西,像是熟悉電腦簡報、圖書建檔…。此外,我還認識了好幾位好老師、好朋友。將來我會幫忙我們自己的學校,建立圖書館管理方法;我真的非常感謝 Glocal Action,也非常感謝幫忙籌辦的瀑布小學。
— 文人小學青青老師
trc10

Glocal Action 全球在地行動公益協會

以「跨越國界行動、創造共好世界」為宗旨;我們在泰緬邊境地區,建立起當地組織的夥伴關係,協力推動教育、健康、文化、生態等社區發展型計畫,致力幫助弱勢社群的基本權需求,逐步培養當地社群自助能量。

我們持續協助泰緬邊境弱勢社群辦學,然而當地學校面臨長期經費不足、資源有限的困境,非常需要各界共同支持,讓師生們一起藉由電腦資訊、閱讀進修、藝術創作,達到更豐富多元的學習,讓孩子們擁有翻轉未來的機會!

緬甸移工兒童教育計畫

立即線上捐款支持

自己的社區自己救!緬甸小鎮醫師的故事

 阿卡賢醫師與寺院學校孩童。(攝影╱陳阿凱)

阿卡賢醫師與寺院學校孩童。(攝影╱陳阿凱)

文╱王詩菱,Glocal Action 企畫經理
原文刊登於 獨立評論在天下

 

長年軍政府統治下的緬甸,百廢待興,民不聊生。在這裡,生病看醫生是一種奢侈;偏偏,為貧窮所困的人們,通常更容易出現健康問題,又為看病耗盡家財,落入貧窮與疾病的惡性循環。

另一方面,改革開放後的緬甸,公民社會也正蓬勃發展,許多在地力量如雨後春筍般在各地萌芽。距離仰光 80 公里的勃固,就有一群出身當地的青年男女,本著醫護專業,用業餘時間、自掏腰包投入當地的偏鄉社區醫療服務工作。

1985 年出生的阿卡賢醫師,從緬甸馬奎醫學大學畢業後,在勃固開診所執業,至今 9 年,深受當地民眾信任。醫師的收入與社會地位,在緬甸是可以過得相對寬裕的;但是關心社會的他卻不甘於獨善其身。眼見家鄉貧苦同胞溫飽都成問題,更遑論在生病受傷時獲得良好的照顧,阿卡賢和志同道合的夥伴,於 2012 年組成「愛之蔭團隊」,由主要的 6 位醫師與數位護理人員、來自各行各業的志工,陸續展開在勃固地區的義診、兒童衛生教育和老人關懷等服務工作。

 緬甸勃固總醫院外觀。(攝影╱陳阿凱)

緬甸勃固總醫院外觀。(攝影╱陳阿凱)

義診服務:彌補公立醫院與私人診所的不足

「我的太太曾任職公立醫院。政府預算不足,需要 100 位醫生的勃固總醫院,至今只有 40~50 位醫師,只能容納 200 人的病房,硬是塞了 500 人。當時她每 48 小時要值班 36 小時,簡直累壞了!」

人手不足、設備缺乏、醫療品質低落,就醫對民眾尤其老人來說實在辛苦。因此「愛之蔭」每週義診,服務需要定期回診,卻無法在醫院久候、也無法負擔診所醫藥費的 50 位貧困中老年長輩。

他們也每月訪視養老院與偏鄉獨居老人,為行動不便的長輩「到府看診」。每週六在安養院駐診的墨墨圖醫師說:「我很喜歡用自己週末閒暇時間為長輩們義診。他們有的沒有家人,或是家人無力照顧,才被送到這裡。」

 阿卡賢醫師訪視偏鄉村落行動不便的獨居奶奶。(攝影╱陳阿凱)

阿卡賢醫師訪視偏鄉村落行動不便的獨居奶奶。(攝影╱陳阿凱)

衛生教育:改變,從下一代開始

問起最常碰到的症頭有哪些,阿卡賢說:「我們的飲食重油重鹹,高血壓、糖尿病這類慢性病非常普遍;另外常見的有腹瀉、蚊蟲傳染的疾病等。歸咎起來,都和生活習慣有關。」

緬甸偏鄉教育程度普遍低落,許多我們是為理所當然的健康衛生觀念,都不普及,對民眾健康有很大影響。阿卡賢坦言,要改變大人的習慣並不容易,因此團隊決定透過學校衛生教育,改善下一代孩童的觀念與習慣,期待新世代成年之後,能在生活中具體實踐、甚至透過教育和政策帶來更廣泛的改變。

 愛之蔭團隊在寺院學校的衛教活動。(攝影╱陳阿凱)

愛之蔭團隊在寺院學校的衛教活動。(攝影╱陳阿凱)

他們結合國外的教學手冊、自身知識及經驗與當地需求,設計出適合勃固學童的課程與活動,每月巡迴最貧困的 10 所寺院學校,從正襟危坐的醫生化身成俏皮逗趣的老師,帶著孩子們一步步了解飲食營養、衛生、傳染病、身體構造等課題。

 衛教活動中,孩子們用玩具鈔選購有益身體的食材,學習均衡飲食。(攝影╱張錦如)

衛教活動中,孩子們用玩具鈔選購有益身體的食材,學習均衡飲食。(攝影╱張錦如)

女性講師寧佩松是受過正規訓練、曾在醫院任職的助產士,2016 年加入團隊,每週有4天參與團隊工作,其餘時間則持續進修。我們好奇,她為什麼不在醫院做助產士就好呢?

「我對公共衛生比較有興趣,也喜歡和小孩互動;看到他們的衛生習慣確實改善、愈來愈健康,讓我很開心!我也視自己為學生的榜樣,每次到學校,我們都把自己打理得乾淨體面、穿著整齊制服,學生才會向我們看齊。我希望這些孩子能從小就建立良好的觀念,進而改變他們的內心和行為。」寧佩松眼神堅定地說。

 寧佩松(右)在家長衛教活動前前引導學童家長填表,評估他們的衛生觀念程度。(攝影╱陳阿凱)

寧佩松(右)在家長衛教活動前前引導學童家長填表,評估他們的衛生觀念程度。(攝影╱陳阿凱)

衛教的效果需要長期累積,並非立竿見影,因此許多組織偏好蓋硬體、捐物資、或是義診之類短期能看到成果的事情。但是阿卡賢醫師和夥伴們深知,如果不從源頭改善健康知識、生活習慣,許多可以預防的身心健康問題就會持續發生,未來反而得耗費更多的資源在醫療上。

小鎮醫生:自己的社區,自己救

這群在地青年透過執業與生活經驗深刻了解當地問題與需求,運用自身專業、動員在地人力物力,以最適合當地的方式服務社區。同時也持續進修、接受外國組織的培訓、甚至透過網路修習國外大學的線上課程、取得證書,不斷提升自己的專業能力與服務品質。

有趣的是,他們多半都並非以「醫生」為志業。阿卡賢從小夢想成為飛行員,卻因家人反對他從軍而作罷;另一位夥伴醉心音樂,熱愛彈吉他唱歌,卻也在家人的期待下成了醫生。

 愛之蔭團隊醫師進行週末義診。(攝影╱陳阿凱)

愛之蔭團隊醫師進行週末義診。(攝影╱陳阿凱)

熱愛教書的培彪翁,當過幾年老師;不滿緬甸填鴨式教育的他最終離開教職,當起醫生。現在除了在自己的診所看診、週末義診外,學校衛教活動也圓了他的教師夢。雖然每天都十分忙碌,他仍堅持每天晚上做些自己喜歡的事情,熱愛閱讀、寫作的他,投稿不少科普和政論文章,朋友們都稱他「Dr. Physics」,因為他擅長以深入淺出的方式,把物理知識介紹給民眾和學生。

醫生雖不是他們夢想中的志業,也讓自己有餘裕實踐自己的興趣與使命。而當地的需求困境,也是當地最清楚。這群專業醫護、還有更多來自各行各業的志工,包括工程師、銀行行員和設計師,他們看見了自身社會所面臨的生活困境,試圖用自己的力量改變現況,奔波在乾季塵土飛揚、雨季泥濘淹水的道路上,努力改善緬甸社會與人們的生活,令人動容。這樣來自在地的力量,值得更多的支持。

 2018 年 1 月,Glocal Action 實地訪視愛之蔭團隊的勃固義診、衛教與老人關懷行動。(攝影╱陳阿凱)

2018 年 1 月,Glocal Action 實地訪視愛之蔭團隊的勃固義診、衛教與老人關懷行動。(攝影╱陳阿凱)

Glocal Action 全球在地行動公益協會

從當地長出來的改變力量,一直是我們最期待看見與支持的!經過實地探訪,Glocal Action 將資助「愛之蔭團隊」的醫療服務行動,需求包括義診服務、健康教育教材師資、牙刷肥皂等衛生用品、學校衛生環境改善等,邀請您共同支持!

立即線上捐款支持