Auh-Mei- Au-Tee 生態農場~ 綠色能源與濾水系統架設

感謝 Chimmuwa 手織品義賣會捐贈,部分經費已運用在農場綠色能源項目,七月份在眾人幫忙下,已順利完成太陽能板架設,及簡易砂石木炭過濾系統,提供農場電力及生活水所需。繼續朝著能源及水資源自給自足的目標努力前進。

 今夏完成架設的太陽能板,以及簡易砂石木炭過濾系統,提供農場電力及生活水所需。

今夏完成架設的太陽能板,以及簡易砂石木炭過濾系統,提供農場電力及生活水所需。

位於泰緬邊境的 Auh-Mei Au-Tee 生態農場,名稱來自克倫族語的「吃飯、喝水」,以自然農法復育土地、進行小規模農作,期許與大自然和諧共生。經過三年的努力耕耘,終於揮別三年前歷經砍伐、焚燒的傷痕,小草樹木全茁壯在黝黑有機沃土之上,在雨季裡綻放著盎然綠意。

 清邁畔畔有機農場( Pun Pun Organic Farm )的砂石木炭濾水系統構造圖。

清邁畔畔有機農場(Pun Pun Organic Farm)的砂石木炭濾水系統構造圖。

為提供農場的生活用水,我們與當地克倫族工作夥伴,共同構思綠水系統的建構。為了避免濾芯替換、除氯清潔導致更多非天然物品的消耗,我們捨棄了購買RO逆滲透淨水器的想法,決定採用簡單、天然的方式過濾,確保農場土地與週遭環境的永續經營。

當地克倫族夥伴著手建置簡易過濾系統。先是高溫燒製過濾用的木炭,再於各個桶中依序以不同比例,層層堆疊石塊、碎石、細沙、木炭等顆粒,經過層層過濾後的水,如同雨水滲透大地,經過地下層積淘洗後的天然淨水。

 在地夥伴們準備以柴火燒製濾水用的木炭。

在地夥伴們準備以柴火燒製濾水用的木炭。

 燒製好的木炭,倒入大桶中,成為天然的濾芯。

燒製好的木炭,倒入大桶中,成為天然的濾芯。

此外,在農場經理 Asawin 先生及當地夥伴合力幫忙下,太陽能板也架設完畢。現在農場工作房每日的基本照明及充電所需的能源,全部都取自白天陽光所轉化的電力,無須再使用蠟燭或蓄電池等耗材,也大幅降低夜晚行動的危險性。

在大夥同心協力下,總算順利完成簡易砂石木炭濾水系統,及太陽能板架設。未來農場工作房照明及生活用水所需能源,將能以友善、永續的方式取之於自然環境。

當地克倫族夥伴在實際參與的過程,體會友善能源供給關係的概念,並瞭解建置簡易濾水系統的方法。未來可望推廣到更多的邊境部落,讓村民和孩童也有乾淨、安全的飲用水使用,甚至有更多邊境自力發展的綠色創意出現。

 Auh-Mei Au-Tee 生態農場濾水系統,完工!

Auh-Mei Au-Tee 生態農場濾水系統,完工!

加入我們的行列吧!

我們的行動,需要更多的參與,一起推動;
歡迎參加 Glocal Action 的志工及活動,
也歡迎用以下方式定期小額捐款支持我們的行動!
 

銀行匯款、ATM轉帳

戶名:社團法人台灣全球在地行動公益協會
帳號:0048-940-005750
銀行代碼:808(玉山銀行 城東分行)
 

授權信用卡定期定額/單次扣款

點此下載捐款單,填寫並簽名後,傳真至 02-2946-7329,
或 Email 至本會電子信箱 gloa@gloatw.org。