山村猶有讀書聲~ Ewijo部落圖書館落成!

 Ewijo 部落圖書館落成,學校師生與來自台灣的訪客、TBCAF 和 Glocal Action 的夥伴們一同慶祝!

Ewijo 部落圖書館落成,學校師生與來自台灣的訪客、TBCAF 和 Glocal Action 的夥伴們一同慶祝!

落成時間:2015 年 2 月

為有效利用部落現有學習資源,提供部落孩童課外閱讀和學習的空間,提升部落的基礎教育,Glocal Action 和在地夥伴組織達府邊境兒童協助基金會(TBCAF)共同與村民合作,並在台灣熱心朋友的支持下,一起在 Ewijo 部落興建圖書空間── Ewijo 部落圖書館!

Ewijo 部落距離主要的邊境小鎮 Mae Sot 約有 160 公里,車程遙遠,路況崎嶇,雨季車子難以抵達。有約 70 戶人家住在部落裡,皆為泰國少數民族──克倫族。而整個部落唯一的小學,提供幼稚園到小學六年級的基礎教育,目前學校裡有 5 位老師,65 位學生。

由於學校沒有多餘空間存放捐贈書籍及其他教學設備,部落社區發起興建圖書館的計劃,藉由圖書館空間,將學習資源做最大利用,讓孩童可以有地方學習課外知識,提升學習興趣。

Ewijo圖書館的開幕儀式中,校長代表學校,感謝所有參與興建的村民,也向資助興建經費的 Glocal Action 致謝。校長也期許圖書館在未來可以有越來越多的書籍,更鼓勵孩子們多加利用這個地方閱讀、學習;此時,已站不住的孩子們,有的東倒西歪、有的掀起衣服露出小肚肚來抓癢,看得大家都笑了。開幕儀式就在這樣溫馨且逗趣的氛圍下結束。

對長期投注在克倫偏遠山村教育的 TBCAF 和學校的校長、老師們來說,圖書館的開幕是一個好的開始,讓學習深耕生活、讓教育工作可以持續進行。Glocal Action 謹代 TBCAF 的夥伴以及 Ewijo 學校的校長、老師與孩子們,深深感謝台灣捐款者、參與邊境深度體驗之旅陪伴孩子的團員們,一起促成這一次美好的開始,讓教育在山村延續!

更多照片,請見 臉書相簿