學無止境~ 師資培訓工作坊讓緬甸貧童學習環境更完善

「身為幼教老師,缺乏學前兒童發展專業知識,讓我的教學工作總是困難重重。來自於緬甸的我,雨季裡要在泥濘小路走一個半小時後,搭乘農用牽引機便車,乘船跨過界河再轉乘小貨車,才能參加這場師資培訓工作坊;培訓後,我學到了如何有系統教導兒童學習字母、數字,以及管理教室的方法。」

─  Naw Paw,26 歲,緬甸 Thay Baw Boe 學校老師

 2015 年 6 月泰緬邊境移工幼教師資培訓工作坊。

2015 年 6 月泰緬邊境移工幼教師資培訓工作坊。

緬甸社區幼教師資培訓

時間:2015 年 6 月 3 日~ 5 日(共計三天)
地點:Hsa Thoo Lei School, Mae Sot, Tak Province, Thailand
合作單位:緬甸移工教育委員會(Burmese Migrant Workers' Education Committee, BMWEC)
 

緣起:移工自力辦學,渴望成長的老師們

泰緬邊境一帶,許多緬甸勞工與少數族群,因為國內政局、經濟不穩定,而來到泰國境內謀生;無數家庭依靠臨時工或非法打工,除了只能勉力維持溫飽,家計貧困也迫使許多孩童面臨失學困境。

許多當地社區自發性籌辦小型學校或學習中心,提供孩子們上課學習的機會,也提供相對安全的成長環境。

這些學校由當地青年或村民擔起教學工作,但缺乏專業訓練的機會,教學過程中難免遭遇瓶頸;緬甸境內的老師,更往往是在資源困乏的偏鄉山區中,憑藉著自己的經驗累積,克難地教導、照顧孩子們。

因此,我們在泰緬邊境遇到的老師,總是殷切表達對於學習更多幼教專業知識、教學技巧及學校經營管理的渴望;每一次的幼教師資培訓工作坊和教育協助,對他們而言,都是非常珍貴及珍惜的機會;部分老師,甚至從緬甸境內,步行、騎車、渡河,花費數日跋涉前來參加工作坊。

MCDtraining2

我們的作法:在地需求,在地培力

Glocal Action 邀請當地資深幼教工作者 Muetae 女士,及當地組織 BMWEC 和其他團隊,共同籌辦培訓工作坊及課程內容。

Glocal Action 也資助參與教師所需要的交通費、伙食費、住宿費、及基本事務費,並由 BMEWC 邀請邊境地區的緬甸移工教師參加。

培訓課程內容以社區需求與當地文化為主,同時以緬甸語(Burmese)與當地多數人的母語「克倫語」(Karen)雙語進行;介紹學前兒童發展教育的教案設計、教學技巧及教室管理,輔以兒歌、遊戲、圖畫創作活動,並鼓勵教師們彼此激盪、相互學習,分享教學案例及實務心得。

成果:逐步建立的能力與信心

一共有來自 25 間泰國境內移工學校、18 間緬甸境內幼兒學校,64 位老師參加本次的培訓工作坊。

MCDtraining3

參與的幼教老師能夠學習識字前技能(pre-literacy skills)與教室管理的知識與技能,包括兒童發展概念、課程設計與安排、基本教材製作等,並透過實務經驗累積提升教學能力。許多老師都說,這次的工作坊讓他們學到如何有系統地寫出識字前兒童能理解的教學內容。

最重要的是,培訓工作坊提升了參與老師對於自身能力的信心,相信自己能在心學期間提供更好的教學內容給孩童,並且和沒能前來參加工作坊的同儕分享所學。

其中一位老師告訴我們:「工作坊除了提供我們知識,也提供我們和其他老師交流、學習的機會,而且能夠增加與培訓團隊的聯繫與熟識。」

MCDtraining4

參與教師們的回饋:增加工作坊次數、定期訪視

培訓團隊也在工作坊期間進行了訪談和問卷調查,了解老師們平日的辦學、教學狀況、需求、以及對工作坊的期待。

許多老師都表示希望每年至少能有兩次工作坊,幫助老師們在開學前未新學期進行準備。此外,許多校長與老師也希望除了假期間的工作坊外,也能有平日定期的學校訪視,即時提供辦學和教學方面的專業指導與諮詢、協助。

工作坊內容方面,老師們希望學習的內容相當多元,較常被提到的有兒童發展心理學知識,另外還有詩歌朗誦、生活科學、有限資源運用等課題。

MCDtraining5

展望:向下扎根,持續陪伴

針對老師們提出的意見,Glocal Action 將在台灣持續籌募相關工作所需的經費,近期內將以舉辦本學年第二場師資培訓工作坊為短期目標;也期許未來能夠增加對各校進行定期訪視與協助,更持續、緊密地陪伴我們的在地夥伴與這群努力不懈的老師們!
 

你可以如何採取行動?

我們的行動,需要更多的參與,一起推動;
歡迎參加 Glocal Action 公益協會的志工及活動,
也歡迎用以下方式定期小額捐款支持我們的行動!

銀行匯款、ATM轉帳:

戶名:社團法人台灣全球在地行動公益協會
帳號:0048-940-005750
銀行代碼:808(玉山銀行 城東分行)

授權信用卡定期定額/單次扣款:

請 點此下載捐款單
填寫後傳真至(02)2946-7329,
或 Email 至 gloa@gloatw.org。

公益勸募許可字號:衛部救字第1041362481號函