以感恩的心,與大地共生~ Auh-Mei Au-Tee 生態農場

土地滋養人們的基本需求,我們懷抱感恩的心,省思人與土地的關係。停止從土地中掠取需要的資源、破壞環境,我們希望創造人與土地永續共生的機會,讓自然環境生生不息,也讓人們的身心靈平衡自在。

  從這處山頭望去,山坡下一片樹林小綠意,也曾是被火焚栽種的甘蔗園。

從這處山頭望去,山坡下一片樹林小綠意,也曾是被火焚栽種的甘蔗園。

AUH-MEI AU-TEE 生態農場計畫
 

緣起:耗盡自然資源後,深沉的省思

放眼泰緬邊境一帶,大片的天然樹林,被夷為平地,蓋出鐵皮工廠;被火焚淨,栽種經濟作物,以大量化肥、農藥揠助生長。人類以經濟開發之名,對大地恣意剝削;原本自然生長在土地上的生命,好似被視為發展的阻礙,必須除之而後快。

近年來,大自然開始反撲了,行車於Mae Sot郊外的田野間,遍地可見地力枯竭的紅土,大雨來襲便造成土石流和水災,讓人們膽顫度日;河流土地也受到汙染,漸漸不利於耕種與生活。

為重新省思人類與自然關係,我們在三年前成立了「Auh-Mei Au-Tee 生態農場」,名稱取自克倫族語「吃飯喝水」之意,感謝大自然滋養人們的基本需求,並期許在此學習簡樸共生,僅取生活所需之物,友善對待土地與萬物。

  我們跟隨克倫族的傳統智慧,學習與大自然共生的永續方法。

我們跟隨克倫族的傳統智慧,學習與大自然共生的永續方法。

我們的行動:讓土地休養,與之共生

三年前大夥籌資在邊境買下這片土地後,為了能讓土地休養,堅持低度開發、自然復育;我們與當地夥伴一起,小規模種植香蕉、香茅、果樹等作物,希望讓土地逐漸恢復生機,並等待著與自然共生、自給自足的日子;

農場中,也由克倫族夥伴,從大自然擷取適量的竹子、木材、樹葉等材料,以部落傳統工法及技藝,搭建成友善環境的綠色建築,捨棄了人造鋼筋或水泥的小屋,不僅建造過程中不破壞環境,建材也為自然環境所能消化;傳統的設計與樣貌,更是最適合當地氣候與傳統生活韻律的,農人在農忙後遮雨乘涼的同時,仍與小屋和週遭的大地自然融合。

 農場中隨處採集的野菜,翠綠新鮮,可以安心食用。       

農場中隨處採集的野菜,翠綠新鮮,可以安心食用。    

 

行動成果:久違的自然綠意,再現邊境

現在到訪農場,已能清楚看見歷經剝削的土地經過多年休養,終於恢復成深黑色、充滿腐植質的肥沃土壤;原生物種的種籽自行飄來,落地發芽生根,也終於慢慢茁壯出久違的一片綠意,逐漸重拾土地原有的樣貌與生態。

泰緬邊境深度體驗之旅的團員們,在農場中隨處採集山林野草,有香茅、藥草食材,也有看似雜草,其實可以入菜的野生植物。來自台灣的我們,也深深體會這片大地的生命力與恩賜;原來我們與土地的關係與情感,無論泰緬邊境或台灣,都是一樣的。
 

行動展望:復育自然,療癒身心

農場周遭的其它的農地,一線之隔,卻是地力耗竭的紅土,提醒著我們堅定信念,從自身開始行動,未來會有機會影響更多的邊境土地。自然環境復育的行動,需要點滴累積而成,歡迎有相同理念的朋友,一起胼手胝足為土地與人類尋找平衡共生的方式。


此外,我們也期許 Auh-Mei Au-Tee 農場成為一處教育學習的基地、身心靈得到療癒的所在,為邊境孤苦無依者,提供臨終關懷、安寧照護之處所。

加入我們的行列吧!

我們的行動,需要更多的參與,一起推動;
歡迎參加 Glocal Action 的志工及活動,
也歡迎用以下方式定期小額捐款支持我們的行動!

銀行匯款、ATM轉帳

戶名:社團法人台灣全球在地行動公益協會
帳號:0048-940-005750
銀行代碼:808(玉山銀行 城東分行)

授權信用卡定期定額/單次扣款

點此下載捐款單,填寫並簽名後,傳真至 02-2946-7329,
或 Email 至本會電子信箱 gloa@gloatw.org。