從無法翻身到快樂唱跳~ 改變生命的 KWO 特教計畫

 正在學習生活技能的 KWO 特教學生。(圖/KWO)

正在學習生活技能的 KWO 特教學生。(圖/KWO)

6 歲的 Saw Moo Ler Poe 住在泰緬邊境的汶旁難民營,年幼的他有嚴重的營養不良與多重障礙,包括語言及發展遲緩的問題,於是在 2011 年成為克倫婦女會(KWO)特殊教育計畫的學生。

一開始,他連自己翻身、移動都無法,並且對參與特教活動十分抗拒。KWO 的特教老師不曾放棄。Saw Moo Ler Poe 的老師特別設計遊戲活動,持續透過家訪時間與他互動,讓他有了極大的轉變:2014 年,他開始可以每天到特教中心參加小型團體活動;現在的他,可以和其他孩子一起互動,學會了行走、吃喝、並將自己打理乾淨,喜歡唱歌、跳舞,還有每天上學,在說故事時間,總是聚精會神地聆聽故事、看著繪本中的圖畫。他還喜歡著色等美勞活動。

雖然 Saw Moo Ler Poe 的語言能力仍有限,但已經能夠運用表情和肢體與老師和人們溝通。而他的故事,就形同 KWO 特殊教育計畫改變無數生命的小小縮影。

 KWO 特教中心的團體活動。(圖/KWO)

KWO 特教中心的團體活動。(圖/KWO)

KWO 特殊教育計畫也協助家長幫助他們的孩子。Saw Moo Ler Poe 的爸爸媽媽運用特教老師教他們的活動來引導他;由於他的自理能力改善,讓現在他們可以花愈來愈少的時間照料,大大地改善了 Saw Moo Ler Poe和爸爸媽媽的生活。

他的家長說:「以前,我們每個月都必須帶他看至少一次醫生,現在他愈來愈健康了,和以前比起來成長了許多,我們真的很感謝 KWO 支持的一切。」


克倫婦女會(Karen Women Organization, KWO)1949 年由緬甸克倫族女性組成的社區組織,長期致力於泰緬邊境難民營、緬甸境內流離失所者及女性的發展及救援工作,至今有超過 4 萬 9 千名成員。

多年來,她們的工作核心從單純的社會救助逐漸擴展到鼓勵對女性權利的認識,並促進婦女參與社區決策與政治進程;透過各種能力培訓活動建立能力、自信並創造機會,讓女性更有力量來解決各種問題。

為了實現難民營身心障礙兒童與青年的基本權利,讓他們能夠參與社區生活,KWO 從 2003 年開始推動特殊教育計畫,協助這些孩童、青年以及她們的家人,拓展相關照護與教育服務並提升社區對身心障礙者權利的認識與包容。該計畫目前遍及 7 座緬甸克倫族難民營,直接嘉惠營內最弱勢的族群。

 

和 Glocal Action 一起支持泰緬邊境難民營兒童特殊教育計畫!

Glocal Action 自 2016 年 6 月開始資助 KWO 在泰緬邊境美拉難民營的 2 位緬甸克倫族特教老師 —— 49 歲的 Naw Klay Paw 和 20 歲的 Naw Khu Htee Paw,並邀請好朋友們一起協助,讓她們繼續照顧及教育每一位有需求的純真孩子們。

我們相信,將來難民媽媽們也將帶著這份心及職責、技能回到緬甸家鄉,繼續貢獻己力!
 

您可以透過以下管道捐款支持難民營特殊教育
 

立即線上捐款

請進入 線上捐款系統,您可以選擇線上刷卡進行【單次捐款】或【定期定額捐款】,
或是持代碼到超商,透過 iBon/FamiPort/Life-ET 等機台,進行【單次捐款】。

線上刷卡由協會負擔每筆 2.5% 的手續費;
超商代碼繳費由協會負擔每筆 35 元手續費。
 

銀行匯款或 ATM 轉帳

戶名:社團法人台灣全球在地行動公益協會
帳號:0657-10-100981-5
銀行代碼:103(新光銀行 台南分行)

信用卡授權刷卡

填寫 信用卡捐款單,傳真至 02-2946-7329
或掃描後 Email 至 gloa@gloatw.org

1 Like