山的另一頭,更多需要我們支持的緬甸移工孩童學校

 泰緬邊境緬甸移工學校的教室中,孩子們正在專心上課。(圖/劉雅玲)

泰緬邊境緬甸移工學校的教室中,孩子們正在專心上課。(圖/劉雅玲)

朋友問過 Sam:「你們怎麼找得到這麼偏遠的移工小學呢?」 當每次拜訪學校後,心裡就會想,在山的那一頭,一定還有著其他學校需要幫助。我們力量或許很小,更要去有需要的地方。

國中老師雅玲在「105 號公路:泰緬邊境公益參訪」後的觀察紀事:

 

... 經過了一長段路程之後,我們車子在一片草叢當中停了下來,然後 Sam 在我們眼前下了車,往「樹林裡面」走去。抱著問號地跟著前進,發現了隱沒在草堆後方的「綠水小學」(Green Water Learning Center),這是我的第一印象,它怎麼能那麼像小時候爺爺蓋來放農具的小屋…!

在綠水小學,親眼看到了「有老師,有學生,就是學校」的體現。

放學之後,小朋友們沒入草叢裡、踩進泥水裡邁向回家的路。這時候我才知道,原來,像那樣有超載 40 多位小朋友的車子可以搭乘,已經是太幸福的事情了,許多孩子走路許久才能走回到山裡面的家…。

 綠水小學孩子們的放學路。(圖/劉雅玲)

綠水小學孩子們的放學路。(圖/劉雅玲)

我們又拜訪了同樣由當地社區開辦的「文人小學」(Min Thu Won Learning Center)。不同年級沒有教室的區分,而是幾片薄薄的矮木板勉強區隔;沒有所謂你的我的課桌椅,大家圍一圈一起分享桌子。學前班小朋友則是在鋪著塑膠布的地板上嬉戲。

穿著白色吊嘎圍著沙龍裙的男子,原來就是校長!衣著真的只是形式耶,教育才是本質!

在泰緬邊境,有幾十所的移工學校,由於政府未積極處理緬甸移工子女的教育問題,這些學校是社區自己辦理的「Learning Center」(學習中心), 營運資源主要由辦學者辛苦奔走而來…。拜訪過的瀑布小學的超載校車,和綠水小學的泰式奶茶泥路,都讓人揪心啊…。

 緬甸移工孩童,在學校裡開心學習。(圖/劉雅玲)

緬甸移工孩童,在學校裡開心學習。(圖/劉雅玲)

由緬甸僧侶創辦的「蘭花小學」(Shwe Tha Zin Learning Center),學校裡許多教師連任何津貼都沒有,真的是用愛在付出。移工學校資源相當有限,也不屬於泰國教育體系,即使讀畢業了,學歷也不容易被承認,但是這些學校為孩子們提供了基本讀寫,以及傳承傳統文化的機會,爭取學習以及為未來努力的權利。

Glocal Action 的 Sam 說:「每次拜訪一間移工學校,就會想,在山的那一頭,一定還有更多間學校需要幫助。」接觸過那麼多苦難的現況,卻擁有更溫柔又強韌的心,總是希望能多付出一點,多幫助一點。

 文人小學,位於泰緬邊境的緬甸移工學校。(圖/劉雅玲)

文人小學,位於泰緬邊境的緬甸移工學校。(圖/劉雅玲)

非常感謝邊境給我們的啟發,也非常敬佩 Glocal Action 的行動力!希望將自己這趟公益旅行所見分享給朋友們,也邀請你一起關心緬甸移工孩童教育問題。

圖.文/劉雅玲(國中老師,公益參訪團團員)


【線上捐款系統啓用】邀請您幫助邊境孩童回到教室!

千呼萬喚的 Glocal Action 線上捐款系統上線囉!現在,您可以透過便利的捐款頁面,線上刷卡支持 Glocal Action 在泰緬邊境推動的各項工作,讓邊境的失學緬甸孩童能夠回到教室,讓「蘭花小學」、「文人小學」、「綠水小學」能夠穩定營運,繼續為孩子們提供更好的學習機會與環境~

【點此前往 Glocal Action 線上捐款系統】