山坡上的旱稻田裡,向傳統學習:山區克倫族部落教師培訓

2016年末,我們的邊境好夥伴 TBCAF 基金會,在 Sor Kae Klar 部落為克倫族教師們舉辦了教師培訓工作坊。時值旱稻田收成的時節,老師們在村民的帶領下,來到山坡上金黃滿盈的稻穗田區,在缺乏電力與機械的大山裡,人們所需皆來自於最可貴的辛勤勞動及傳統智慧。

年輕老師們和來參與的學生們,不曾或多已不熟悉傳統種植收割的方法,當大夥幫忙村民學習親手收割稻穗,並將稻穀擊落及收存的過程,眼神及動作裡充滿專注;收成完,並耆老帶領眾人以儀式,為收穫向大地諸靈致上最誠摯的感謝。

教育督導 Pong 說,他的村莊因為位於國家公園內,受到政府法規限制,無法以傳統方式火焚輪耕,常年在同一塊農地上耕作導致地力下降,只好被迫使用農藥、化肥,對環境和身體都很不好。

但是在 Sor Kae Klar 部落,村民仍保持著輪耕的習慣,雖然從過去七年一輪的循環縮短為四、五年,不過大致維持了一定的地力,可以不施化肥農藥,完全以傳統、友善土地的方式耕作旱稻。

平時,老師們在各自部落裡服務,部落之間路途遙遠又顛簸,因此少有機會互相交流。大夥紛紛詢問出身並任教該部落的 Wanaree 老師,學校有多少學生、如何運作,村子裡過著什麼樣的生活,並分享彼此的經驗,好不熱鬧!

一旁的 Tanya 老師直說,好希望下次的師訓就辦在她任教的 Tor Pla Kee 部落,讓她也有機會邀請大家認識他們的學校與村子!

師訓工作坊並邀請老師們分組討論,如何將部落裡環境素材設計成教學方案,讓部落孩童們能夠學習傳統知識,例如:作物種植、食物採集、文化技藝等;讓學校除了教倒新知之外,仍能將傳統智慧傳承給下一代。

Glocal Action 持續兩年資助 4 次山區部落師資培訓,除了提升教育品質外,更主動建議將師訓移往部落舉辦,邀請部落孩童們及村民耆老來參與,讓部落青年教師們向當地部落學習,更透過彼此經驗交流,進行更貼近傳統價值與生活態度的教學。

今年師訓特別之處,特地邀請了部落裡泰籍老師來參加,大夥都說這真是太難得的學習機會,感謝 TBCAF 的舉辦及 Glocal Action 的資助,紛紛表示期待明年師訓的再次舉辦。

工作坊尾聲,所有老師們齊聚一堂,村裡的耆老長輩,包括 Wanaree 老師的父親,都前來為這群青年老師祈福。他們依循克倫族的傳統,將象徵團結的三股棉線揉合,繫在每個人的雙腕,讓祝福和期許隨著棉線一起陪伴年輕人左右,直到自然斷落。


泰國山區部落教育與發展 

Glocal Action 與草根組織 TBCAF 合作,資助偏遠山區克倫族部落小學,培力並聘任部落青年擔任助理教師,協助基礎教學課程及學校經營,並推動鄉土教案及部落發展工作,改善部落孩童的學習環境並傳承部落傳統文化。