尋找流失中的民族記憶:暨南大學東南亞系學生赴泰緬邊境文化踏查

 

我們的好夥伴趙中麒博士,目前正帶領 國立暨南國際大學東南亞學系 學生團隊,在泰緬邊境進行兩週的「尋找流失中的民族記憶:泰緬邊境克倫族口傳文化踏查」。Glocal Action 協助此次合作計畫之聯繫及協調工作,期待台灣青年為泰緬邊境注入新活力,並共同學習國際援助發展的田野實踐。

暨大同學們在「吃飯喝水生態農場」,專注聆聽克倫族長者巴松先生講解傳統草藥採集及運用知識,並由 Glocal Action 協會顧問林良恕女士協助翻譯。學生們並將前往山區部落進行文化交流及田野調查工作,並逐步將所蒐集資料進行數位建檔等目標。

 當地克倫族工作夥伴巴松(圖左)正在解說傳統草藥知識,並由 Glocal Action 協會顧問林良恕女士協助翻譯。

當地克倫族工作夥伴巴松(圖左)正在解說傳統草藥知識,並由 Glocal Action 協會顧問林良恕女士協助翻譯。

節錄團隊計畫摘要:

  1. 與在地組織 TBCAF 合作,蒐集、紀錄克倫族的文物資料及口傳文化,設計相關教材用於 TBCAF 支援的部落小學教學。
  2. 與曾前往邊境擔任志工者互相連結、分享經驗,建立整合性平台,延續各志工團隊在當地之影響力,傳遞克倫族的生命價值,擴展年輕人的視野。
  3. 此次為暨大東南亞系志工團隊首次與 TBCAF 合作,將自我定位為國際發展工作的一環,並在文史踏查期間,依照國際援助發展工作倫理要求,建立暨大東南亞系志工團隊的行動原則與規範,以扎根於當地。