全球視野、在地行動的泰緬邊境故事 —— 環宇廣播電台李偉文醫師「人與土地」節目專訪

 
 環宇廣播電台「人與土地」節目主持人李偉文醫師(中),以及 Glocal Action 秘書長賴樹盛(右)、企畫經理王詩菱(左)。

環宇廣播電台「人與土地」節目主持人李偉文醫師(中),以及 Glocal Action 秘書長賴樹盛(右)、企畫經理王詩菱(左)。

感謝環宇廣播電台的邀請,讓我們有機會在「人與土地」節目中與主持人李偉文醫師深入聊聊我們的「全球視野、在地行動」,以及在泰緬邊境的關懷及參與;歡迎大家 點此聆聽「全球視野、在地行動的泰緬邊境故事」完整錄音
 

對世界關懷的心,是持續的

我們從自己的生命經驗與學習經歷出發,聊到彼此早在出國參與國際志工之前,就有在國內長期參與志工、關心公益和社會議題的經驗與習慣;隨著自己愈來愈多的接觸和學習,瞭解到世界的開闊,以及不同角落、不同人們的生活樣貌與處境,而開始更深入地走在這條參與的路上,並因緣際會地與泰緬邊境結下深刻的緣分。
 

全球視野、在地行動

泰緬邊境由於緬甸長期的內戰和經濟凋敝,而有非常多的緬甸少數民族和移工,跨越國界,來到泰國尋求庇護或謀生的機會。參與的過程中,對於為何會有難民、為何會有貧窮、為何會有移工、少數民族為何會弱勢... 等問題,需要對背後的脈絡背景和源頭的成因有所理解,而不能只看到眼前的現象,因為這些跨越國界的國際議題,都是多元而複雜的,也非一朝一夕能夠改變。

台灣因為特殊的歷史經歷和政治處境,缺少對國際議題的關懷,甚至排斥國際參與,並且對人權議題十分敏感。但實際上,人權反映的就是人們最真實的生活處境,也因為這些議題的多元與複雜,我們應該跨越地理、政治甚至人性上的疆界,去學習、關心和理解彼此,並從自己能夠觸及、投入的範圍開始參與其中,也將這些跨國的經驗帶回來灌溉台灣社會。
 

家人的包容、理解、信任和支持

選擇 NGO 工作的這條路,也許比一般的工作相對收入較有限、各種壓力較高,家人多多少少都會有些擔心吧?外界可能認為,年輕人在外闖蕩不容易,其實家人的放首更是不容易;一開始或許都會因為不理解、或與期待有落差,而有擔心,但是當家人看到我們在參與中的成長與自我實現,也就更能理解和放心,進而支持甚至參與。李偉文醫師也說,爸爸媽媽看到自己的孩子不只是芸芸眾生、社會中的一顆螺絲釘,而是清楚知道自己在做什麼、追求什麼、有一份使命,其實是會引以為榮的。Sam 也分享,也許從事這個工作,不能帶太多物質、金錢的東西回家,但是參與的過程當中學習到如何表達自己的情感,也珍惜身邊的人、尤其是家人給的情感,彼此心意的傳達更加重要,也更是金錢買不到的。
 

在地人的力量

Glocal Action 在泰緬邊境支持的族群,包括從緬甸來到泰國謀生的移工。他們的孩子因為身分、經濟、文化等因訴,經常陷入失學狀態。但當地並非等著來自國外的支援,而是靠著社區的自量來解決社區的問題,共同張羅經費、資源,想辦法在困苦的環境中,湊出一個讓孩子可以安心成長和學習的所在。

同樣的,在台灣也有 60 萬移工,背後也就是有 60 個家庭,仰賴他們在台灣的辛苦工作來改善處境、為下一代提供更好的機會與未來;如果有機會到台灣各個移工聚集的角落去認識他們,我們會發現,移工朋友和我們一樣,有著夢想、希望家裡的生活更好、希望下一代有更美好的未來,當我們能夠以平等的心和更多的理解去看待彼此,才更有機會找到好的角度與方法,去支持、幫助彼此。
 

Glocal Action 的行動參與


移工學校兒童教育

泰國境內,有超過百萬的緬甸移工,因為教育程度低落、在緬甸謀生困難,而到泰國靠著打零工掙取溫飽。其中光在泰緬邊境,就有至少 5 萬名緬甸移工孩童,卻只有 1 萬多名孩子能夠上學。許多緬甸社區自力救濟來辦學,卻缺乏資源。因此 Glocal Action 透過資助教師薪資、校舍修建、學習用品等辦校經費,讓學校能夠穩定經營、提供孩子愈來愈好的學習環境;並提供師資培訓,讓老師有能力提供孩子更好的學習內容,更是培力緬甸青年成為未來在邊境甚至緬甸境內的教育工作者。

其實最辛苦的,還是當地的教育工作者,承擔著一整間學校的經費壓力;去年支持的綠水小學,就因為經費不足而在年底被迫關閉,學童也就成了田野間失學的孩子、甚至是童工。好在今年,在許多朋友的支持下,我們能夠繼續資助學校的老師薪資、辦校經費,讓綠水小學得以重新開辦、孩子回到教室。
 

山區克倫族部落教育與發展

在山區部落,Glocal Action 也資助部落學校的教師薪資和師資培訓,讓來自部落的在地青年能夠擔任老師,除了有一份收入之外,更是一份培力,讓當地青年有能力以母語教育部落的下一代並發展自己的鄉土文化教材;因為唯有讓部落自己發展出自己的能力和力量,部落的教育與發展工作才能生根、茁壯。
 

Auh-Mei Au-Tee 生態農場

長期在發展中地區,最大的衝擊,是來自生態環境的改變、森林的消失。泰緬邊境這些年來,就有大片的山林被砍伐、焚燒,改種飼料用基因改造玉米、橡膠、生質能甘蔗、樹薯等單一經濟作物。Glocal Action 與當地克倫族夥伴找到了一片原本也被人為開發的土地,開始自然復育,也邀請台灣朋友來到這裡一起跟著當地夥伴,運用克倫族人的傳統智慧,搭建竹子建材的綠建築、綠色濾水器、生態廁所,並栽種在地的物種,試圖讓傳統的生活樣貌回到邊境,也讓自己更回到自然的懷抱。
 

105 號公路:泰緬邊境深度體驗之旅

不是熱血志工團、也不是走馬看花的豪華觀光團,而是透過深度旅行的方式,在 Mae Sot 鎮認識多元族群與文化交融的所在,融入山區部落沒電、沒網路的自然生活,學習並參與生態農場編織樹葉屋頂、栽種相較數、採集野菜和香茅,體驗 Chimmuwa 手織品和緬甸料理的手作,認識並支持當地的公益團體、社會型企業。
 

誠摯邀請您的參與和支持!

您可以追蹤 Glocal Action 官方網站臉書粉絲團 持續發佈的資訊,參加「105 號公路:泰緬邊境深度體驗之旅」公益參訪團,小額捐款 支持我們,或是連絡我們:

社團法人台灣全球在地行動公益協會
電話:02-2943-4870
傳真:02-2946-7329
地址:23570 新北市中和區忠孝街108號
信箱:gloa@gloatw.org