夥伴分享:沒有親眼看過,實在無法相信基礎教育對他們是那麼的珍貴

 105 號公路暑期公益參訪團夥伴迪萱媽媽,與綠水小學的兩位老師。

105 號公路暑期公益參訪團夥伴迪萱媽媽,與綠水小學的兩位老師。

圖.文/迪萱媽媽( 105 號公路暑期公益團夥伴)

剛從泰緬邊境回來時,覺得內心好沉重且有些逃避的心態,主要是覺得自己的生活過得太好了,對於現實世界的兩端差異感到很衝突。

也覺得沒有親眼看過,實在無法相信美索當地有七八十所移工小學的孩子們,基礎的教育對他們而言是那麼的珍貴。

那些名為小學其實只是一個提供基礎教育的學習機構,這些移工小學為在地或國際 NGO 所贊助,學校資金一旦不足隨時被現實打垮,立即關門大吉,學生們不上學,就只能待在家裏玩耍。

 位於泰緬邊境田野間的緬甸移工聚落,是綠水小學孩童的生活所在。

位於泰緬邊境田野間的緬甸移工聚落,是綠水小學孩童的生活所在。

在台灣,學生三天沒到校且未假,學校必須通報社會局,社會局接獲通報 24 小時內要到學童家裏訪視,這是我們的標準流程。

在美索關門大吉的學校,
孩子們還可以去哪裏唸書?

家長根本沒有權利及能力質問政府,因為孩子們的基礎教育學歷不被承認,也就是說政府是不管這些緬甸移工下一代的教養問題,學校所有的經費皆由辦學的人自行籌措。

一旦善款資金注入,孩子們才得以復學,這裏的孩子是沒有受教權利的,學歷不被承認,他們的未來在哪裏?儘管如此,緬甸移工們對下一代可以幸運地識字、念書,則是他們在泰國生存唯一的希望。

參加泰緬邊境的公益旅行,希望透過自己傳達一些訊息給朋友們,我們是否能在繁忙的生活中,放慢腳步思索生命所帶給自己的意義,而自己又能為大環境做些什麼?

不管我們究竟能做些什麼,至少我們要選擇活得很快樂喔!


Glocal Action Taiwan 全球在地行動公益協會

邀請您,一同來支持泰緬邊境緬甸移工兒童教育!