【夥伴分享】讓力量和決定,從社區自發自然生長出來,永續著

 
 左起:邊境的重要夥伴、克倫族老朋友、TBCAF 基金會執行長 Pi Watit,以萱老師,還有實習生元瑜。

左起:邊境的重要夥伴、克倫族老朋友、TBCAF 基金會執行長 Pi Watit,以萱老師,還有實習生元瑜。

圖.文/鄭以萱(暨南大學國際文教與比較教育學系副教授)
 

Glocal Action,專注著陪伴著泰緬邊境社區發展,同時致力於緬甸移工子女學校和克倫族部落學校發展。嗯,每每和 Glocal Action 朋友們聚會完後,總是忍不住讚歎協會的臥虎藏龍和踏實真摯,然後啊然後,深深覺得我自己對人世間的體貼和努力遠不夠。

泰緬邊境的人情和土壤會黏人,也黏著各式各樣有魅力又開闊的人。除了今日有幸相逢的新朋友們,領航人賴樹盛 Sam 對泰緬邊境宏觀悠遠的耕耘式服務、 詩菱謙柔又堅韌的連結守護、新人佩璇對未來與未知的誠摯溫厚,還有,我們很愛邊境的元瑜~
 

為了讓力量和決定,從社區自發自然生長出來,永續著

Glocal Action 所願望的,不只是緬甸移工孩子們或部落孩子們 30 分鐘、3 小時或 3 天的笑容啊,更祈願孩子們年復一年的笑容和成長。所以它選擇最不可能短期內量化的方式參與社區發展和投入教育,協作陪伴和支持當地服務提供者、老師、校長和社區朋友們的 ownership 和 action。放下種種慣行的海外短期營隊模式,為了讓力量和決定,從社區自發自然生長出來,永續著。

啊啊~ 謝謝 Glocal Action 的朋友們,時時提醒著我,學習著在生活中如何對他人好,對自己好。

謝謝 :)


謝謝以萱老師溫暖又真摯的分享,這條路上,有志同道合的朋友一起前進,是最幸福的!