在 48 公里學校打造「青少年學習中心」

learn.png

繼瀑布小學「教學資源分享中心」為當地多所學校老師提供自學進修的空間與資源之後,為了讓更偏遠地區的學生也能受惠,Glocal Action 與當地老師、校長協力在 48 公里學校 設置了「青少年學習中心」,捐贈文學、科學、繪本等各類緬文書籍,以及一批電腦設備,除了課堂學習外,更提供社區青少年,在夜間和週末前來自學使用!

此外,我們更舉辦了一連 3 天的師資培訓,不僅邀請 48 公里、33 公里、White 、帕依達 2 、瀑布、蘭花等6 間學校的老師參與,更邀請了周遭的青少年學生一起加入!

c2.jpg

讓藝術帶我們貼近彼此發揮創意

首先登場的講師 —— 畫家瓦納左老師,用溫柔又堅毅的語氣,認真分享自己的經驗,帶領大夥認識彼此、動手藝術創作、透過閱讀學習知識。

暖場活動中,兩人一組互相畫出對方的肖像,學習如何去觀察,還有將特徵紀錄下來;大夥從害羞靦腆,開始有了新的交流~

接著大家運用剪紙和拼貼進行創作。想像是自由的,創意是獨特的,如同老師要帶給學生的,不僅是單向的傳授,更是動手經驗的學習。

read.png

自主學習,閱讀是人生最好的禮物

瓦納左老師邀請大夥兒挑選感興趣的書籍,寫下自己的閱讀心得,輪流分享給其他人。

聽不懂緬語的我們,在一旁也被感動了~ 女孩雖有些羞澀,仍以最美麗的笑容和語調,為大家朗讀了一首新詩。

有位女老師選了「如何撰寫研究報告」,她說這本書提及的方法,讓她更瞭解如何教導學生們,蒐集資料及書寫彙整內容。

一位國中男同學,則選了歷史人物傳記:「透過這本書,我可以更認識這位歷史人物的生平和想法,這是課堂裡學不到的!」

瓦納左老師認真聆聽,每一位參與者的分享,不僅頻頻點頭贊同,並適時的給予大家回饋及鼓勵。

「閱讀,是讓我不斷充實自我,而且一生受用的最好方法!期許大家都能在這間學習中心有豐富的收獲!」

computer.png

電腦資訊教學工作坊

看著她們一雙雙小手,戰戰兢兢放在電腦鍵盤上,每個人緊張又興奮,眼神都好專注呢!

這是這群學生第一次接觸電腦,但是青少年學習能力真的很棒,一會兒就熟悉英文輸入了!

接著,還可以用文書軟體製作表格,幾位聰慧的女孩,還自己練習起電腦繪圖,畫起高腳屋、人物、愛心等等~

為分擔家計在辣椒田做工的 14 歲女孩,露出羞澀的燦爛微笑:「來這裡上課我很開心,以後工作完,都可以來這裡學電腦、英文了!」

c5.jpg

學會電腦後,大家想做些什麼呢?

她說,將來想開間影像輸出店,為大家設計美美的照片,還能多賺些錢幫忙家裡。

其他女孩說,學會電腦就可以在辦公室做行政工作,或當老師教孩子們學習;還有位男生說,將來要成為探索宇宙的太空人!