與緬甸小鎮醫生一同改善偏鄉貧童健康!

11-1.JPG

甫脫離軍政府長期統治的緬甸,百廢待興、民不聊生。Glocal Action 在好夥伴曾涵生的引介下,首度進入緬甸境內,前往距離仰光2小時車程的勃固,拜訪一群當地醫護志工組成的「愛之蔭團隊」。

「在這裡種田,餓不死但也吃不飽,生活很辛苦。」團隊負責人阿卡賢醫師說,勃固基礎建設、教育醫療、經濟產業都十分匱乏,人們多靠小生意、務農、打零時工勉強餬口,許多孩子連就學都成問題;生病看醫生更是一種奢侈。

有感於故鄉人民貧病艱辛,他們於 2012 年組成「愛之蔭團隊」提供醫療義診、兒童衛生教育和獨居老人關懷等服務行動。

11-2.JPG

衛生教育:改變,從下一代開始

許多我們視為理所當然的觀念,在這裡都非常不普及。人們常衛生習慣不佳、飲食不潔而引發腸胃炎;環境髒亂也使得登革熱、瘧疾肆虐。

阿卡賢醫師坦言,大人的習慣不易改變,因此他們透過教育改變下一代孩童的觀念與習慣,每月在 10 所寺院學校,為普遍貧困學童提供衛生教育課程。

我們跟著拜訪金山寺院學校,觀察團隊成員透過講課、圖解、遊戲,帶著學童了解,哪些食材能夠幫助成長、抵抗疾病、提供能量;孩子們參與問答和遊戲,笑聲此起彼落,熱鬧極了!

接著,團隊為高年級學生帶來兩性教育課程。由於民風保守,許多老師羞於談論相關課題,大部份的學校都沒有落實性教育。愛之蔭志工們讓學生手繪男女生的人體海報,清楚講解生殖器官的構造與功能,帶學生健康、正確地認識和照顧自己的身體。

11-3.JPG

學童們都非常喜歡愛之蔭團隊的衛教課程,而且獲益良多:「現在我懂得幫家裡清掃廁所,上完廁所,不再用紙張或樹枝擦屁屁,而是用清水洗淨,也養成了洗手的習慣。」6 年級的溫娃普有點害羞地說。

她的媽媽也參加過愛之蔭團隊為家長提供的衛教活動:「我學會怎樣洗菜能夠減少細菌,還有維持住家環境清潔。我只讀到小學畢業,懂的不多;很高興孩子能受到比自己更好的教育,還會和家人分享在學校所學的知識!」

來自七口之家的卓琪辛就讀5年級,也對這學期每次的衛教課程內容如數家珍:「我上課認識登革熱之後,知道要把水缸蓋起來、每天換佛壇花瓶裡的水,才不會孳生病媒蚊!」

11-4.JPG

愛之蔭團隊的投入,也帶動整間學校的政策與風氣,老師家長都愈來愈重視環境衛生與學童健康。現在,學校每個水龍頭旁都放有香皂;還有水塔供應乾淨飲水,而且每位孩子在家中和學校各有一支牙刷,都是來自「愛之蔭團隊」的捐贈。

具有助產士專業的女性成員寧佩松說:「我對公共衛生很有興趣,喜歡和小孩互動、教他們知識,看到他們的衛生習慣確實明顯改善、也愈來愈健康,讓我很開心!」

「我也視自己為學生的榜樣。每次到學校都會穿著整齊的制服、把自己打理得乾淨體面;孩子們看了,才會向我們看齊。我希望這些孩子能夠從小就建立良好的觀念,進而改變他們的內心和行為。」

11-5.jpg

捐助寺院學校改善衛生環境

在愛之蔭團隊的邀請下,Glocal Action 資助團隊新台幣 10 萬元,在 Ar Thaw Ka 寺院學校興建食堂空間,改善學童的用餐環境。

學校夢夢翁主任說:「孩子們終於不用在塵土飛揚的走廊地上吃飯了!相信食堂能夠改善孩子們的健康,我們誠摯感謝台灣朋友們的善心捐助!」

8 年級的蘇朋奇同學很開心地說:「以後吃飯不會再吃到灰塵,也不會小動物來打擾我們,就比較不會生病了!我們會每天認真打掃食堂、保持整潔的,

非常謝謝您們!」

泰緬邊境公益之旅夥伴 Nora 老師,也帶著江翠國中募集到的牙刷、文具,拜訪愛之蔭團隊與學校,見證了食堂的啟用,並替我們傳達與也接收了台灣和勃固之間,彼此的善意與感謝!