Glocal Action 開始資助「48KM 小學」!

DSC_0809.JPG

「48KM 小學」距離邊城美索48 公里,為 85 位移工家庭的孩子,提供了珍貴的學習機會,及溫暖的照護。

鄰近田野約有 200 個緬甸貧困家庭,他們離開家鄉來到這裡,幫忙耕作採收作物,領取微薄日薪,換取孩子們的溫飽。

48KM1

19 歲承繼父親遺志的愷愷校長

照片中抱著孩子的愷愷校長,是位 25 歲的年輕女生,有著甜美笑容。她的父親是位受人們敬重的知識份子,1998 年創辦 48KM 小學。

1988 年緬甸學運爭取民主,換來軍政府無情的鎮壓逮捕。愷愷父親雖被迫逃離故鄉若開邦,仍心繫著國家的未來,在異鄉泰國辦起教育,讓移工孩子免費來上學。

年事已高的父親,再也無法完成回到故鄉的願望,6 年前離開人世。愷愷毅然繼承父親遺志,在幾乎沒有外援的情況下,繼續開辦 48KM 小學。

DSC_0793.JPG

有些孩子住得太偏遠,為了讓他們能繼續上學,愷愷校長不僅安排這 20 位孩子住校,更為他們張羅三餐及生活照顧。

即使擔子更沉重了,愷愷校長卻不以為苦,5 位年輕老師盡心盡力,支持著學校的教育工作。

她說:讓孩子能受教育是最重要的,這也是愷愷父親用一生的實踐,給她的教誨。

48KM2

讓我們一起攜手陪伴邊境孩童

實地訪視時,愷愷校長和 Sam 驚喜相認,原來數年前她曾參加過師資培訓,習得了教學方法和教育理念!

雖然我們的力量不大,但是 Glocal Action 很開心從今年 8 月開始,定期資助「48KM 小學」,並安排老師參加培訓,一點一滴來改善學校,給 85 位孩子更完善的學習品質!

IMG_8512.JPG

48 KM 小學.小檔案

創辦年份:1998 年
學生人數:85 人(含 20 位住宿生)
教師人數:5 人(含愷愷校長)
開設年級:幼稚園 ~ 五年級(另設夜間補校)
經費來源:除 Glocal Action 以外,長期無其他組織浥注,仰賴美索工廠工人與學童家長不定期捐獻,勉力維持學校營運至今。

48KM3.png

Glocal Action
全球在地行動公益協會

6 歲告別父母,只為擁有更好的生活 ── 那些無國籍孩童的「宿舍人生」

praporn1

圖.文/吳佩璇(國中教師、泰緬邊境駐地志工)
原文刊載於【換日線 Crossing】

不久前,困在泰北清萊洞穴的「野豬少年足球隊」的 12 位孩童與教練,引發大量國際媒體的關心,當他們順利獲救的同時,也讓世人看見了「無國籍孩童」的生活困境(足球隊中,教練艾卡與其中 3 名孩童皆無國籍)。

根據路透社報導,泰國登記有案的無國籍難民約 48 萬 7,000 人,其中 14 萬 6269 人的年齡在 18 歲以下。在泰緬邊境,不時可見到無國籍孩子們的身影,幸好,他們之中仍有許多受到台灣公益組織 Glocal Action 與當地社群的持續關懷與呵護。
 

克倫族孩子們的宿舍生活

在台灣,住宿的記憶大多是從高中之後才開始,宿舍的生活是一種自由、長大的象徵,一個人離家在外面生活,開始自己學習處理大小事。到了大學,宿舍生活更開放了,你要宅在宿舍一整天打 Game 翹課也沒問題。但在泰緬邊境,有著截然不同的宿舍人生…

這個月我們去拜訪 Glocal Action 協會資助的學生宿舍「帕蓬宿舍」,宿舍裡的 40 多位克倫族孩子,因為家裡貧困及缺乏教育機會,從泰國遙遠的山上、或國界的另一邊緬甸,來到這裡上學讀書。

praporn2

(有些孩子缺乏身分沒有國籍,泰國政府雖同意他們免費就學,但仍需要宿舍提供食宿及生活照料,孩子們更學會了自己養鴨、煮菜、洗衣,共同打理宿舍的一切。)
 

「受的教育越高,就離家越遠」

我想起我們的泰國克倫人夥伴 Pong,6 歲就離開家讀書,因為他的村莊裡沒有學校,到如今依然沒有。我問他:「你看到這裡的孩子,有什麼感覺嗎?」他娓娓道來自己的學習歷程…

6 歲,他就離開家鄉的小村莊,到離家 10 公里以外的村子上學,那個村子較大,所以有機會開設學校。上學的日子他住在學校宿舍(當時只是個能睡覺的地方),因為年紀還很小,幾乎天天哭著想家,一邊學習一個人打理所有的一切。

週末放學他走路回家,走到天黑了、走不動了,就在途中的村莊人家裡借宿一晚,好客、純樸的克倫人總是這樣敞開家門接待旅人,即使只是一位 6 歲的小男孩。

Pong 說當時他們村裡同樣年齡的,只有兩個人離家去念書,他是其中一個。他的爸媽都不會說泰語,爸爸靠著自學會講一點,他們期待自己的孩子能受教育。因此,小學畢業後,Pong 到了 40 公里外的村子念國中;然後,再走 200 公里遠念高中,接著半工半讀念完大學,然後在城市裡工作。

對這樣境遇的孩子來說,「受的教育越高,就離家越遠」──即使如此,還是想要繼續念書嗎?

Pong 說,「因為想要有更多的機會,想要改變現在的生活,」不得不如此。

 
Pong1
 

世代串聯的記憶與情感,確實改變了他們的生活

Pong 的生活確實改變了,目前是泰國邊境兒童基金會 TBCAF 很重要的工作人員,有跟泰國政府合作的方案,可以用克倫語跟泰、緬兩國教師溝通,操著流利的英文跟國際 NGO 共事,繼續幫助著跟他一樣,不得不離家讀書的孩子。

「在一開始住宿的時候,什麼事情最困難?」
「所有的事情都非常的困難…自己洗衣服、跟著哥哥們學煮飯、幫忙打理宿舍等等…念書、學習的事全都要靠自己。」看著帕蓬宿舍的這些弟弟妹妹,Pong 了解他們的辛苦。

praporn3

是宿舍更是一個大家庭

今年,是帕蓬宿舍創辦的第 14 個年頭,有兩位在宿舍裡長大的孩子,回來當工作人員,一起幫忙管理,這樣舍監夫婦就可以多些幫手了。Pong 到帕蓬宿舍,宿舍長大的孩子再回來有所貢獻,是一個良性循環,也讓我們看見多年耕耘、累積的價值。

不同世代交織的宿舍人生,串連起共同的記憶,離家遠了。幸好,這裡也有個家,幫助孩子們有了不一樣的未來。

 

Glocal Action 全球在地行動公益協會

山區克倫族部落教育發展計畫

立即線上捐款支持

邊境教學資源中心計畫,啟動!

Good Teacher = Good Student,有能夠不斷成長的好老師,才會有學習良好的好學生。長期資助泰緬邊境數所緬甸移工學校推動兒童教育的 Glocal Action,與當地夥伴共同規劃,於瀑布小學建置第一個「教育資源分享中心」,為鄰近 5 所邊境學校 40 多位老師,打造一個自主學習及能力提升的環境,造福周邊數百位緬甸弱勢孩童。

計畫經過 一起夢想募款專案 的努力與眾多台灣朋友們的支持,總算募集足夠經費,能夠啟動建制了!

TRC1.jpg

車輛駛進校園,瀑布學校的孩子們掩住不興奮,跟著老師一起來幫忙;大夥接力將電腦設備搬下車,並放置在「教學資源中心」。

經過協會志工佩璇、思瑜,與當地夥伴數次討論,並瞭解學校教師們的需求後,開始進行「資訊教室」的硬體設備採購。選擇當地採購的優點是,除了軟體介面齊全外,更有後續維修便利性,可以避免將來失修棄置的情況;同時,能夠讓當地教師們學習,電腦設備的基本維護。

TRC3.jpg

美索鎮上採購的電腦鍵盤只有英文與泰文字母,但是資訊教室將提供給來自緬甸的移工老師與學生使用,當然要有緬文才好用!因此,志工佩璇與思瑜也在藝術教育瓦納左老師的協助下,購買免文字母貼紙、或是列印出鍵盤對照表,共同討論緬文字母要如何標示,才能讓緬甸老師們好認、好用。

TRC4.jpg

資訊教室將配置 4 台桌上型電腦、2 台筆記型電腦、1 台投影機,以及 1 台多功能事務機。完成架設後,便將舉辦當地緬甸師資培訓,由台灣志工佩璇、思瑜教導並協助邊境緬甸教師,學習使用電腦及網路,搜尋教案資訊並豐富教學內容,未來能夠親自教導學生使用電腦及網路,也能運用網路所學,結合在課程中。

瀑布學校的老師們開心的說:我們提升自己的資訊能力後,就可以運用這間教室上課,教導高年級與國中部學生,學習如何使用電腦了!

5.jpg