Amanda:看見邊境-原文刊登於《講義》雜誌

Amanda.png

文╱劉懿萱 Amanda(2018 泰緬邊境公益參訪團員)

一生中一定要到邊境一次!也許是受到電影再見瓦城中的震撼場景影響,抑或是看完邊境漂流、105號公路這兩本書的感動驅使我邁向泰國與緬甸的邊境之路。

我選擇參加長期致力於邊境教育、生態、醫療、文化的 Glocal Action 全球在地行動公益協會的【105號公路:泰緬邊境公益參訪之旅】,除了體驗不一樣的旅行方式外,還想看看到了邊境可以遇到怎樣的故事。

那天,我們沿著邊境的 105 號公路往山上克倫部落去,路上經過了難民營,收留的是逃離緬甸的難民們,然而生活在鐵絲網內的狹小空間,那無法離開的束縛,對比外面自由的空氣、進進出出的 NGO 組織及志工們,真的逃離自己的故鄉有比較好嗎?這似乎是我們身處在平和的國家,永遠無法理解體會的。

20180428_175144.jpg

到了山上克倫部落後,傳統的高腳屋建築,所飼養的雞、豬、牛等都在住家附近,好不熱鬧!族人們的好客,特別款待從臺灣來的我們,招待了喝不完的酒、加了雞肉的野菜粥,甚至大方地拿出傳統樂器演奏,並和我們來場部落歌謠及臺灣歌曲的PK賽,雖然他們的生活不那麼優渥,但從他們身上我看到了滿足又單純的快樂。我們甚至幸運地參加當地高齡奶奶的告別式,大家追思的方式並沒有哭哭啼啼,反而是快樂地吟唱歌謠,附近村落的人們都被邀請來同樂,這裡看待死亡的方式,好不一樣。隔天清晨,我們還迎接了新生命的誕生,這位孩子因為一群臺灣人的到來意外地『催生』出來,讓家人開心到用克倫族語取名為 TURU HE,意思為臺灣人的到來。在這短短三天兩夜的過程中,我們歷經了人生中重要階段:生與死,族人們看待生命的方式也值得我們學習,生而有盼望,死也平安喜樂。

IMG_5213.JPG

隔天我們參訪了四間邊境緬甸移工小學,這是我這趟旅程印象最深刻的地方。Education is the most powerful weapon we can use to change the world,這句曼德拉曾說過的名言印在孩子的筆記本後。緬甸移工小學在沒有任何政府組織的協助下,靠的是當地社區組織、草根團體及 Glocal Action 的支持,有的甚至是老師們的自立自強。他們的教室幾乎都是搭建出來的鐵皮屋,只有到腰際的牆壁,小小空間還隔成兩三間教室,所有移工的孩子混齡上課,好一點的有分年級,一個教師負責一個班級,教授所有科目,因為他們深信教育是讓孩子們認識這世界,生活更美好的途徑,回想到自己也身為教育工作者,我是否能擁有這樣的堅持與熱情,持續地做出能感動自己的事呢?和孩子們的互動過程中,不時會為了他們的教育及生存環境感到難過不捨,然而他們仍然熱愛學習,有的每天上學還需花一個小時以上的路程呢!我和一位緬甸孩子-敏敏,一同分享彼此的畫作、互塗指甲油,看到她天真活潑的笑容,都融化了我!教育在這樣的環境下是如此地艱難,然而他們純粹辦學,期望更美好的未來,不顧自己只為了下一代,讓我感動很久。

這趟旅程雖是公益參訪之旅,讓我看到的是泰緬邊境的真實狀況,同樣都是地球上的一分子,反而是她們感動我的更多,超出預言所能表達。所謂邊境、族群、移工... 這樣分化彼此的稱呼,相較于他們真摯、熱情待人、不計代價的付出,才真正展現了超越這些分化的愛。