我們都在同一個地球上生活著,共依共存

泰國西北部的 Mae Sot 美索鎮,緊鄰著 Moei River 湄河,跨過了河就是緬甸。

緬甸政局動盪,常因爲內戰造成大批難民流離失所,而一河之隔的 Mae Sot 也成了她們的精神嚮往,大批來自緬甸的移工,來到泰國賺錢養家。

 (攝影/Lilyian Peng)

(攝影/Lilyian Peng)

在河與河之間無人看管的三角洲,被稱為「人性空間」,這個模糊地帶,是許多人藏匿ㄧ輩子的生活之地,往往一間茅草屋、幾塊木板遮頭,便是所謂的家了。許多孩子們赤腳在塵土中、垃圾堆裡跑來跑去。 但每每看見她們向我的微笑,都會覺得,生命裡再也沒有比這個更真摯與純粹的了。

 (攝影/Lilyian Peng)

(攝影/Lilyian Peng)

邊境,不只是國境之間的所謂界線,代表了不同族群、文化、生存的議題,還包括了人與人之間的界線;人與每個人之間的連結;人持續在生活之中,不斷摸索、探求自己與自身內心的那個疆界。

如同張愛玲說的,「每個人的心中都有一座傷城」,也沒有一個人的生活是容易的,而我們每一個人都在同一個地球上生活著,共依共存。

圖.文/Lilyian Peng(公益參訪夥伴)


【105 號公路:泰緬邊境公益參訪之旅】

了解更多4/20 說明會