這一切,被療癒與幫助的是我自己

 (攝影/Lilyian Peng)

(攝影/Lilyian Peng)

人生最幸福的,除了能平安健康的好好活著外,能擁有「選擇權」更是一件幸福事,譬如,要讓孩子唸那家學校才不會輸在起跑點上? 大學要選哪個科系?晚餐吃什麼?過年到了要不要多買幾件新衣?這看似簡單的選擇,對於世界的角落仍有許多人來說,是多麼不易的事,就好像,長期生存在戰火的孩童、泰緬邊境流離失所乞討的人們、總被遺忘在偏遠山區的少數民族。

異地而處我總會這樣想,倘若我們也在這樣的環境中成長,而不是生活在現有的背景,那麼,我們其實沒有任何不同,只不過多了一點好運而已。

這兩天,跟著 Glocal Action 來到泰緬邊境,沿著 105 號公路進入了距離美索城 Mae Sot 開車 4 到 5 小時的克倫族山區部落 Mae Wei 與 Mae Po Kee。

 Mae Wei 部落可愛的克倫族孩子與奶奶。(攝影/Lilyian Peng)

Mae Wei 部落可愛的克倫族孩子與奶奶。(攝影/Lilyian Peng)

Glocal Action 與當地的邊境兒童基金會 TBCAF 合作,針對泰緬難民、流亡的緬甸移工、偏遠山區的克倫族群,長期投身在兒童教育與社區建設,提供成千流離的孩童能有一個教育與安居之地。倘若想在年底為世界友善,付出心力而正在考慮慈善團體的朋友,莉安很推薦哦!

 (攝影/Lilyian Peng)

(攝影/Lilyian Peng)

那天,來到克倫族部落,同一晚,我們經歷了生與死,參加一位族人奶奶百歲的追思會,當晚半夜,更經歷了寄宿的部落家庭媳婦,在家中臨盆的喜悅。山區夜晚是沒有電的,用發電機搭起的棚子,告別式上沒有過度的哀傷,全村的族人相聚一起,歡樂卻又感念圍圈繞著,為奶奶不間斷的吟唱、喝酒(現場還有賭博、占卜)像是恬靜的看待我們總是如此畏懼的死亡,卻又齊聚相伴,一如從前在奶奶百年的歲月裡,依然能像生前那樣不孤單,好好的說再見。

我想,大概是克倫族人一直與山為林、大地為家,他們認為萬物皆有靈,而每個當下能好好活著,珍惜每刻相聚的時光,那麼離別時,就無須過度感傷。就連對待我一個外來者的身份,也是如此的誠摯相待啊(小米酒喝喝喝~不停吶! 還特地為我們宰了只有在喜慶才吃的放山雞。

lilyian4

即便看似不富裕,但每個人的心,卻比任何物質來的更豐盛,看著因為紙飛機摺紙,快樂的跑在塵土上孩子們的笑容,便覺得生命可以很輕。

山區因為太過偏遠,完全斷訊。幾天後我下山,便收到朋友從台灣簡訊問一些事情,知道我來,她說:「你又跑去洗心靈了?」

出發前,我確實因為即將在職涯上的轉淚,感到惶恐。卻在每一次這樣的旅途中,看見生命強韌的信念與純粹,而妳以為的給予,只不過是邊境的人們,用他們再平凡不過的日常,提醒著妳,而其實這一切,被療癒與幫助的,是我自己,與內心。

文/Lilyian Peng(公益參訪夥伴)


Glocal Action 全球在地行動公益協會

克倫族部落教育與發展立即線上捐款支持