邊境教學資源中心計畫,啟動!

Good Teacher = Good Student,有能夠不斷成長的好老師,才會有學習良好的好學生。長期資助泰緬邊境數所緬甸移工學校推動兒童教育的 Glocal Action,與當地夥伴共同規劃,於瀑布小學建置第一個「教育資源分享中心」,為鄰近 5 所邊境學校 40 多位老師,打造一個自主學習及能力提升的環境,造福周邊數百位緬甸弱勢孩童。

計畫經過 一起夢想募款專案 的努力與眾多台灣朋友們的支持,總算募集足夠經費,能夠啟動建制了!

TRC1.jpg

車輛駛進校園,瀑布學校的孩子們掩住不興奮,跟著老師一起來幫忙;大夥接力將電腦設備搬下車,並放置在「教學資源中心」。

經過協會志工佩璇、思瑜,與當地夥伴數次討論,並瞭解學校教師們的需求後,開始進行「資訊教室」的硬體設備採購。選擇當地採購的優點是,除了軟體介面齊全外,更有後續維修便利性,可以避免將來失修棄置的情況;同時,能夠讓當地教師們學習,電腦設備的基本維護。

TRC3.jpg

美索鎮上採購的電腦鍵盤只有英文與泰文字母,但是資訊教室將提供給來自緬甸的移工老師與學生使用,當然要有緬文才好用!因此,志工佩璇與思瑜也在藝術教育瓦納左老師的協助下,購買免文字母貼紙、或是列印出鍵盤對照表,共同討論緬文字母要如何標示,才能讓緬甸老師們好認、好用。

TRC4.jpg

資訊教室將配置 4 台桌上型電腦、2 台筆記型電腦、1 台投影機,以及 1 台多功能事務機。完成架設後,便將舉辦當地緬甸師資培訓,由台灣志工佩璇、思瑜教導並協助邊境緬甸教師,學習使用電腦及網路,搜尋教案資訊並豐富教學內容,未來能夠親自教導學生使用電腦及網路,也能運用網路所學,結合在課程中。

瀑布學校的老師們開心的說:我們提升自己的資訊能力後,就可以運用這間教室上課,教導高年級與國中部學生,學習如何使用電腦了!

5.jpg