在 48 公里學校打造「青少年學習中心」

learn.png

繼瀑布小學「教學資源分享中心」為當地多所學校老師提供自學進修的空間與資源之後,為了讓更偏遠地區的學生也能受惠,Glocal Action 與當地老師、校長協力在 48 公里學校 設置了「青少年學習中心」,捐贈文學、科學、繪本等各類緬文書籍,以及一批電腦設備,除了課堂學習外,更提供社區青少年,在夜間和週末前來自學使用!

此外,我們更舉辦了一連 3 天的師資培訓,不僅邀請 48 公里、33 公里、White 、帕依達 2 、瀑布、蘭花等6 間學校的老師參與,更邀請了周遭的青少年學生一起加入!

c2.jpg

讓藝術帶我們貼近彼此發揮創意

首先登場的講師 —— 畫家瓦納左老師,用溫柔又堅毅的語氣,認真分享自己的經驗,帶領大夥認識彼此、動手藝術創作、透過閱讀學習知識。

暖場活動中,兩人一組互相畫出對方的肖像,學習如何去觀察,還有將特徵紀錄下來;大夥從害羞靦腆,開始有了新的交流~

接著大家運用剪紙和拼貼進行創作。想像是自由的,創意是獨特的,如同老師要帶給學生的,不僅是單向的傳授,更是動手經驗的學習。

read.png

自主學習,閱讀是人生最好的禮物

瓦納左老師邀請大夥兒挑選感興趣的書籍,寫下自己的閱讀心得,輪流分享給其他人。

聽不懂緬語的我們,在一旁也被感動了~ 女孩雖有些羞澀,仍以最美麗的笑容和語調,為大家朗讀了一首新詩。

有位女老師選了「如何撰寫研究報告」,她說這本書提及的方法,讓她更瞭解如何教導學生們,蒐集資料及書寫彙整內容。

一位國中男同學,則選了歷史人物傳記:「透過這本書,我可以更認識這位歷史人物的生平和想法,這是課堂裡學不到的!」

瓦納左老師認真聆聽,每一位參與者的分享,不僅頻頻點頭贊同,並適時的給予大家回饋及鼓勵。

「閱讀,是讓我不斷充實自我,而且一生受用的最好方法!期許大家都能在這間學習中心有豐富的收獲!」

computer.png

電腦資訊教學工作坊

看著她們一雙雙小手,戰戰兢兢放在電腦鍵盤上,每個人緊張又興奮,眼神都好專注呢!

這是這群學生第一次接觸電腦,但是青少年學習能力真的很棒,一會兒就熟悉英文輸入了!

接著,還可以用文書軟體製作表格,幾位聰慧的女孩,還自己練習起電腦繪圖,畫起高腳屋、人物、愛心等等~

為分擔家計在辣椒田做工的 14 歲女孩,露出羞澀的燦爛微笑:「來這裡上課我很開心,以後工作完,都可以來這裡學電腦、英文了!」

c5.jpg

學會電腦後,大家想做些什麼呢?

她說,將來想開間影像輸出店,為大家設計美美的照片,還能多賺些錢幫忙家裡。

其他女孩說,學會電腦就可以在辦公室做行政工作,或當老師教孩子們學習;還有位男生說,將來要成為探索宇宙的太空人!

新學年,Glocal Action 和蘭花學校一起繼續努力!

54420967_10156024724275965_5961609263355789312_n.jpg

雖然這個月才辦完「學年結業式」,我們卻也開始了新學年的籌畫準備。週末參加了僧侶辦學的【蘭花學校 Shwe Tha Zin School】家長會議,大家很開心能一同繼續幫助邊境移工孩童上學,卻也很頭痛學校經費的依然不足。

位於泰緬邊境的蘭花學校由緬甸僧侶創辦,為在周遭工廠打工的緬甸移工超過 100 位子女提供基礎教育;老師的薪資、學校營運和孩子的學習費用,除了家長們支付微薄的學費、信徒捐獻、工廠少量資助外,仍有很大的缺口需要外界的資助。即使處境困難,這裡的僧侶、老師們,仍努力不懈地這群貧苦的緬甸孩子們提供基礎教育。

54255301_10156024724360965_245376734365483008_n.jpg

其中,我們特別希望能讓國中部二年級的學生們,可以順利完成國中的學業;但如此一來,必須新增加當地老師來教導,還有接送校車、老師薪資、地租水電... 等,都是必要的辦學開銷。

120 位學生,包括學前班、國小、國中,靠著 7 位老師及志工家長張羅一切;Glocal Action 承諾繼續資助約 3 分之 1 的經費支出,支撐學校穩定運作,家長們都很感謝來自台灣的支持!

53229634_10156024724595965_5914835849731637248_n.jpg

會議裡大夥熱烈討論著解決方案,移工家長、僧侶校長的支持,工廠工人、當地社區的支持,還有我們一起來支持,這一切都是為了孩子的教育,也是我們多年持續堅持著的努力。

53735663_10156024724420965_1721703826047631360_n.jpg

Glocal Action
全球在地行動公益協會

緬甸移工兒童教育

了解更多行動支持

Glocal Action 2018 成果紀事出爐!

感謝每位朋友的溫暖支持,讓我們除了能夠持續資助邊境學校、培訓及聘任當地師資、推動兒童藝術教育外,也做了許多新的嘗試,更將服務觸角深入了緬甸!

 

❖ 重點速覽 ❖

  • 48KM 小學:讓偏僻荒野響起讀書聲

  • 教學資源中心:與邊境老師攜手築夢

  • 帕蓬宿舍:部落與無國籍孩子的避風港

  • 愛之蔭團隊:與緬甸仁醫守護貧童健康

2018懶人包1b.png
2018懶人包2.png
2018懶人包3.png
2018懶人包4.png
2018懶人包5.png
 

❖ 特別收錄 ❖

 

這本成果紀事,集結了這一年來,我們與移工社區及學校、山區克倫族部落、當地草根組織夥伴們,共同耕耘的點點滴滴,分享給每一位用心意與行動陪伴著我們的好朋友!

也邀請更多新朋友,一同加入我們的行列!

 

Glocal Action
全球在地行動公益協會

了解更多行動支持