chimmuwa
 

合作團體:CHIMMUWA 手織品
 

CHIMMUWA 是什麼?

泰緬邊境少數民族—克倫族(Karen people),亦稱甲良族,目前泰國境內總人口數約 40萬人。克倫族居住地可分為平地和山區,許多偏遠山區的克倫族部落,仍過著與大地共生的自給生活,輪耕種植旱稻,狩獵採集獲取所需,編織傳統服飾,並將未婚女性所穿著的手織白色連身裙稱為「CHIMMUWA」。
 

CHIMMUWA 品牌的誕生

在瑞芳金瓜石長大的林良恕,1989 年起即從事海外人道救援,足跡曾遍及肯亞、柬埔寨和泰國等地。2004 年她在泰緬邊境小鎮美索,透過結合當地婦女團體、共同經營的模式,成立非營利性的複合式空間「Borderline Collective」,提供平台展售婦女團體的手工藝品、緬甸流亡畫家的作品及結合當地食材的風味餐飲。

同年,她創辦了「CHIMMUWA 手織品」工作坊,扶持泰緬邊境婦女自立,自然耕作,以傳統有機方式栽種棉花、植物天然染、手工織造,協助當地社區工作機會、讓婦女學習技能及知識,逐步培養當地自助能量。

  台灣光華雜誌 Taiwan Panorama 中英文國內版 2016   年 1 月第 41 卷第 1 期 (  文/劉嫈楓.圖/林格立)

台灣光華雜誌 Taiwan Panorama 中英文國內版 2016 年 1 月第 41 卷第 1 期
文/劉嫈楓.圖/林格立)

 

【共心力】

CHIMMUWA 手織品有別於一般的工廠生產線。每件作品,皆由山村人民親手採棉、紡紗、染色、織布,再由工作坊婦女裁剪、縫製而成。我們重視創造性和良好的工作環境,投入心力培養人力技術,讓每個人都有獨當一面的可能。
 

【泥土地】

山村小農維持古時的稻作,旱稻間種著棉花。然而,隨著耕地減少與農藥進入,自然生長的稻與棉花,已經越來越稀少。
 

 【天織染】

山村人民手撚棉線;再依天時節氣,將棉線自然染色,創造出獨特的手織品。

CHIMMUWA 手織品友善生產每件手織品,注重生產環節的每個小細節。由土地開始深耕,從原料、染色、縫製,到成品展售,讓投入心力的夥伴,能有公平合理的收入。如此,不僅讓山村人民所得穩定增加,也進一步維持在地生活方式。

CHIMMUWA 手織品的盈餘回饋邊境地區教育服務,這些來自緬甸的孩子們因國籍和經濟條件的諸多限制,無法在泰國上學接受教育;CHIMMUWA 手織品協同當地夥伴組織達府邊境兒童協助基金會(TBCAF),資助部落教師薪資及培訓督導費用,以改善偏遠地區教學品質。
 

 泰緬邊境克倫族婦女親手捻線、染色、編織的手織布。(圖 /王詩菱)

泰緬邊境克倫族婦女親手捻線、染色、編織的手織布。(圖/王詩菱)

出生在邊境界河邊小村落裡的克倫族女孩 Naw Naw,因為對於裁縫的興趣及持續學習,如今成為 Chimmuwa 手織品工作坊設計師。(圖/黃婷鈺

 各式充滿溫度及手感,美麗的 Chimmuwa 手織品。(圖/邱裕婷)

各式充滿溫度及手感,美麗的 Chimmuwa 手織品。(圖/邱裕婷)

未來願景

CHIMMUWA 手織品回饋泰緬邊境民眾,籌建 Auh-Mei Au-Tee 生態農場,聘僱當地克倫族人經營管理,推動綠色生態建築、友善耕作及山林復育工作,未來並計劃將發展成微型安寧照護、自給自足的生態社區形式。

Glocal Action 與 CHIMMUWA 手織品作為夥伴團體,一同推動向環境學習的自然生活與工作態度,堅持運用在地社群能夠逐漸自立的工作模式,持續努力。


行動紀事
 

2017 Chimmuwa 手織品義賣會台北場

感謝我們的好夥伴 Chimmuwa 手織品,將 6 月在台北左轉有書 ✕ 慕哲咖啡舉辦的「【走進.邊境教室】泰緬移工兒童教育展 ✕ Chimmuwa 手織品義賣」義賣所得扣除成本後,捐款新台幣 85,494 元,Glocal Action 結合此次捐款,共資助泰緬邊境移工兒童學校「瀑布小學」100,000 泰銖,作為教師服務津貼、學生學習費用,改善孩子們的學習環境。

2016 Chimmuwa 手織品義賣會台南、高雄、台北巡迴

感謝我們的好朋友 Chimmuwa 手織品將 4、5 月高雄、台南、台北義賣所得扣除成本後,捐款新台幣 284,635 元支持 Auh-Mei Au-Tee 生態農場以及山區克倫族部落教育發展計畫,資助 TBCAF 聘任部落青年擔任部落學校老師!詳情可以參考 Chimmuwa 手織品義賣會成果公告 ~ 
 

2015 Chimmuwa 手織品義賣會台中場

感謝我們的好夥伴 CHIMMUWA 手織品,10 月在台中魚麗人文主題書店舉辦的義賣會,所得扣除成本後,捐助新台幣 41,777 元!支持我們與在地夥伴 TBCAF 共同在泰緬邊境推動的 Auh-Mei Au-Tee 生態農場計畫!詳情可參考 Chimmuwa 手織品義賣會成果公告
 

2015 Chimmuwa 手織品義賣會台北場

感謝我們的好夥伴 CHIMMUWA 手織品,4 月份台北義賣活動的盈餘及小額捐款,總計新台幣 551,261 元,捐助 泰緬邊境山區克倫族部落 3 所小學教師薪資津貼、緬甸移工幼教師資培訓工作坊、TBCAF 教育督導及社區發展、Auh-Mei Au-Tee 生態農場、以及 Glocal Action 行政費用!

 

誠摯邀請您加入定期小額捐款,幫助泰緬邊境孩童就學!
【點此了解當地需求】 【立即線上捐款支持】