在人生陷落處遇見美索:泰緬邊境醫師志工分享會

chien2015

醫學院剛畢業的千慧,連續三年的冬季浸潤在泰緬邊境。2012年的她,是跟隨 Glocal Action Taiwan「泰緬邊境深度之旅」體驗邊境生活的旅行者;2013年,成為了「梅道診所」的志願服務醫師;2014申請到「緬甸兒童醫療基金會」參與醫療計畫。

一路走來,在身分與場域不斷轉換的過程中,體會了邊境的樸實與醫療的艱難,道出了生與死的一體兩面,最後在尋找職務與身心靈的平衡中,勇敢踩踏在醫療道路上。

邊境之旅只是個開始,最精彩的旅程總在回來之後發生…千慧將透過她既溫暖而逗趣的手繪圖,訴說對幼兒發展照護的關懷,以及與邊境人們相知相惜的有趣互動。誠摯邀請您,一同來聆聽千慧在泰緬邊境的所知所遇,感受她對工作、醫療與生命的深刻省思。

● 時間:8 月 28 日(五)19:00(18:40 開放入場)
● 地點:里山咖啡 Satoyama Café
● 地址:台北市中山區伊通街66巷17號
● 交通:捷運松江南京站7號出口步行 1 分鐘
● 報名:請填寫 線上報名 讓我們掌握人數喔!
● 主辦:Glocal Action 台灣全球在地行動公益協會
● 現場酌收 150 元,備有里山的咖啡與紅茶

☞ 關於 梅道診所 Mae Tao Clinic
有「緬甸德蕾莎」之稱的難民醫師 Cynthia Maung 辛西亞女士創辦的難民醫院。1988 年緬甸爆發學運,政府鎮壓下逃往泰國的醫學生辛西亞眼見淪為難民的同胞在泰緬邊境苦無醫療資源,而與夥伴開始免費提供醫療服務,從背包醫療隊、簡單的營地,到今日已是每年看診人次達 15 萬的醫療中心。

☞ 關於 緬甸兒童醫療基金會 Burma Children Medical Fund
從緬甸流離到泰國的人們,約有100萬人無法獲得泰國的健康照護。儘管有梅道診所的協助,卻仍有許多緬甸移工、流離失所的人沒有妥善醫療。BMCF盡自己的力量,希望守護兒童的醫療照護權利,協助梅道診所或美索鎮醫院無法容納的兒童醫療,並轉介需要緊急手術治療的兒童到較完善的醫院,讓孩子擁有健康成長的機會。

☞ 楊千慧(千千)自我介紹
小時候曾在睡夢中驚醒,哭著說自己要發明長生不老的藥,或許是自己後來職業的一種隱喻。成長過程,相對於永生,開始關注體驗各種死亡。生與死,本為一體兩面。人與人之間,人類與其他物種之間,不管有多大的紛爭,在生命面前都可能一樣的脆弱或堅強。因為工作跟人的生命與身體心靈相關,曾經倍感壓力而很想逃避醫師這個頭銜,現在,在靈魂的陷落處,嘗試勇敢面對自己的恐懼,耐心等待成蛹的過程。