每月捐款五百元,讓教育成為邊境孩童的翅膀!

「喜歡上學嗎?」 
「喜歡!」「為什麼呢?」
「因為學校有很多朋友一起玩!」
「因為跟瓦納左老師學畫畫~」
「因為老師會教我寫字。」
「因為上學很快樂!」
文人小學的緬甸孩子們說。

為了生存而離鄉的數萬緬甸家庭,在泰國西北邊境地區,辛勤勞動僅能勉強維持生計。這些孩子們極為弱勢,因家庭經濟貧困、居無定所,或缺乏身分,被迫失學、成為童工、營養不良…,甚至成為人口販運的拐賣對象。

當地社群雖然生活貧困缺乏資源,但是為了下一代的未來,仍艱辛創辦起數所「緬甸移工兒童學校」, 搭起鐵皮屋頂、砌起泥磚就是一間教室,當地教師用心教導著孩子們學習語文、算數、科學,卻長期缺乏穩定師資、學習費用、教育經費…。

Glocal Action 持續資助數所緬甸移工學校
保障兒童基礎教育權利,培植當地教育工作者
提供孩子們一份基礎教育及良好照顧的珍貴機會

邀請您,每月捐款 500 元資助孩童上學
一起讓教育成為邊境孩童的翅膀!

IMG_3301a.JPG
 

緬甸移工兒童教育服務需求 

資助【蘭花小學】保障 100 多位學童教育權利 
一群因為 2008 年納吉斯風災失去家園的若開族人,被迫來到泰國求生存;緬甸僧侶為他們的孩子創辦蘭花小學,卻長期缺乏穩定經費浥注與外界支持。 Glocal Action 將持續資助該校學生學習費用,保障了 100 多位兒童的教育權利!今年度需求:聘任教師服務津貼、增設高年級班級、兒童圖書區設置、學生運動遊樂器材等。

資助【文人小學】提供 100 多位學童教育機會 
位處偏遠村落,家長多為貧困農民,該校由校長夫婦所創辦,提供 100 多位孩童寶貴就學機會,卻面臨經費及師資缺乏情況;Glocal Action 將持續資助該校部分經費、改善學習環境、提升辦學品質。今年度需求:擴建幼兒班教室空間、圖書及捐贈電腦學習室、穩定教師服務津貼等。

幫助【綠水小學】重新開辦及資助 40 位學童教育 
綠水小學是這片偏遠田野間,孩子們唯一的就學機會。Glocal Action 持續資助修建破舊校舍、教師薪資、學習費用、制服製作、電力提供等,幫助綠水孩童獲得照顧與學習,不再失學及成為童工!今年度需求:提升當地教師能力、增建雨水收集儲水塔、增加兒童圖書區、學童營養補給等。

資助【瀑布學校】聘任教師及 300 多位學生費用 
曾經同樣為緬甸移工的翁溫校長,不捨鄰近社區裡孩童失學情況,10 多年前創辦瀑布學校,如今國小及國中有 300 多位緬甸學童,卻因國外資助中斷而有龐大的經費缺口。Glocal Action 定期資助該校教師及學生學習費用。今年度需求:教師服務津貼資助、校園軟硬體設備改善、藝術教育師資培訓等。

推動【邊境兒童藝術教育方案】促進數百位孩童健全發展 
讓邊境孩童擁有更豐富多元的學習,Glocal Action 邀請緬甸藝術家瓦納左老師,資助教學及學習材料全部所需經費,每週定期至蘭花、文人、綠水等小學,教導數百多位孩童藝術創作,幫助兒童發展潛能及健全心智發展。 
 
資助舉辦【移工學校師資培訓工作坊】提升數十位教師教學能力 
Glocal Action 將資助當地團體舉辦學前教育師資培訓,協助 40 所緬甸移工學校約 70 位教師們提升教學知識、技能及經驗交流,運用自身力量教育及保護邊境孩童。

透過「教育機會保障」及「社群培力發展」 
泰緬邊境孩童們才能夠改善自己與家庭的困境
我們誠摯邀請 100 位定期小額資助者
每月捐款 500 元,資助泰緬邊境兒童教育服務
一起讓教育成為孩子們未來的翅膀

【點此立即線上捐款支持】

【其他捐款方式】
 


Glocal Action 將持續協助當地社群辦學,讓孩子們上學 
◎  協助緬甸兒童學校運作 
資助當地辦學所需經費、學生學習費用,保障移工孩童接受教育的權利。 
◎  資助聘任緬甸教師 
聘任當地教師教導語文算術社科,照顧及保護弱勢緬甸兒童。 
◎  改善學童學習環境 
逐步改善各學校的硬軟體設備,教室校舍維護翻新,儲水照明等。 
◎  推動藝術創作學習 
聘請緬甸藝術家教師,巡迴各校教導學童們藝術創作及發展潛能。 
 舉辦緬甸師資培訓 
資助舉辦「緬甸師資培訓」,包含兒童發展、教案發展等,提升邊境教師能力。 
 

難民孩童的特教照護,需要您一起來支持!

每一位兒童都該有接受教育的權利,世上任何角落的孩子都該如此。

越是困難處境下,有著特殊需求的孩童更需要得到照護。

在世界的任何角落,都會有著發展較一般孩童遲緩的「慢飛天使」,或是具身心障礙的孩童;而在泰緬邊境的難民營裡頭也不例外。他們可能遲遲無法學會坐立、走路、吃飯與說話,最基本的生活皆無法自理;而這些孩子的家庭,也往往會因為照顧的負擔而比其他家庭更深陷貧窮困境。

克倫婦女會(KWO)是由難民婦女們組成的自助團體,致力於婦女支持、培力訓練、技能學習等服務。此外,她們培訓特殊教育老師,開辦特殊教育中心並進行家訪,協助身心障礙孩童及家庭,讓這些特別的孩子獲得更完善的照顧及教育。

  • 從無法翻身到快樂唱跳:小波的故事
    雖然小波的語言能力仍有限
    但已經能夠運用表情和肢體與老師和人們溝通
    而他的故事,就形同 KWO 特殊教育計畫
    改變無數生命的小小縮影...
     
  • 難民營特教老師小花的見證與感謝
    身心障礙孩子的家庭,往往會因為照顧的負擔
    而比其他家庭更深陷貧窮困境
    我看見他們因為特教計畫的支持
    而在物質與心理上得到很大的助益與改善...

「我們的目標是持續幫助孩子愈來愈獨立、健康,並能融入社區生活。」
克倫婦女會 KWO

我們和 KWO 夥伴、老師們長期合作,這群令人尊敬的難民媽媽們,雖然為了躲避戰禍而逃離家鄉,被迫收容在難民營裡十幾、二十年,仍堅持發揮自己的力量,用心照護著下一代孩子們。

Glocal Action 自 2016 年 開始資助克倫婦女會(Karen Women Organization, KWO)泰緬邊境美拉難民營 2 位緬甸克倫族特教老師,並邀請好朋友們一起協助,讓她們繼續照顧及教育每一位有需求的純真孩子們。

Glocal Action 資助的 Naw Klay Paw 老師和 Naw Khu Htee Paw 老師。

Glocal Action 資助的 Naw Klay Paw 老師和 Naw Khu Htee Paw 老師。

Glocal Action 持續支持難民營兒童特殊教育計畫,2017 年資助 50,000 泰銖作為 4 到 5 位難民營特教老師的服務津貼及教育經費。邀請好朋友們一起幫忙,讓她們能夠繼續照顧及教育每一位有需求的純真孩子們!

【點此立即線上捐款支持】【其他捐款方式】


我們相信,難民媽媽們將帶著這份能力及職責,

未來回到緬甸家鄉後,繼續特教服務工作!

關於克倫婦女會【難民營兒童特殊教育計畫】

KWO 特殊教育計畫在泰緬邊境目前協助 400 位有身心障礙的難民孩童與青年,有的孩子主要在家接受服務,並每週到 8 座難民營的 11 所特教中心,與其他孩子一同參加遊戲時間;有的則每天到特教中心參加小班教學,或是參加聽障、視障或學習遲緩的專門課程;還有部分孩童是就讀一般幼兒園或小學,由特教老師每週在教室提供協助。

KWO 並在難民營基本糧食配給外,提供額外的食物和衛生用品,具體改善特殊需求孩童的健康及生活。KWO 也提供老師、家長和社區許多培訓及教育;特教老師除了教學外,更是為弱勢孩童與家庭在社區發聲的代言人,與社區領導階層和鄰居們溝通,改變大家對身心障礙的態度。

10 年來讓孩子、家庭和難民營社區的生活都有顯著的改善,讓邊緣的孩子不再被忽視!

支持移工兒童藝術教育,讓邊境孩童喜悅成長!

緬甸小女孩茱莉,一家人住在泰緬邊境的破舊鐵皮工寮裡,沒有自來水也沒有電力,她的姊姊要幫忙撿柴升火,還要照顧年幼弟妹,有時還得下田做工。她們的父母來自緬甸貧困農村,不得不移居泰國打領工,僅以採收玉米的微薄工資維生;「上學」對他們而言,是難能可貴的夢想

顯得羞澀的茱莉,拿著畫筆在紙本安靜的構圖著色。問起她,畫的是甚麼呢?「我畫的是灰姑娘。」小女孩臉上露出淡淡微笑,用細細聲音回答後,繼續低頭專注畫圖。

有著一百多位緬甸學童的「蘭花小學」,是一所緬甸僧侶創辦的邊境小學校。其中一位三年級的男孩說:「我最期待瓦納左老師的藝術課了!」

 Glocal Action 的邀請與資助下,當地緬甸藝術家瓦納左老師,每週至蘭花小學及文人小學,帶領孩子們繪畫、剪紙、捏黏土,每件作品都展現著邊境孩童,最純真、自在的快樂

由當地社區創辦的緬甸移工兒童學校,家長多為工廠或農地的臨時雇工,收入微薄且不穩定;缺乏緬甸或泰國身分的孩子們,甚至可能被迫失學、成為童工、或遭人口販子拐騙。這些學校即便環境克難且缺乏經費,仍努力提供學習機會給邊境孩童們。

Glocal Action 長期資助綠水、文人、蘭花小學等移工學校的教育服務,更邀請您一起來支持「移工兒童藝術教育」,讓我們一起用創作,為貧困的緬甸移工孩童帶來學習的喜悅和健全的發展,開啟孩子們的視野,並豐富孩子們的心靈!

我們需要 50 位捐款夥伴,每月捐款 500 元,資助「緬甸移工兒童教育服務計畫」約 500 名學生的學習材料、當地教師津貼及交通費用等,並舉辦邊境教師培訓工作坊,讓陪伴孩子的移工老師們,能帶給孩子們更好的教育品質與更豐富的學習內容。

【立即線上捐款支持】【更多捐款方式】

16144144_10154505767953051_1343736115_n.jpg

與部落青年老師共同守護部落孩子的教育!

「因為我來自於這個部落,對於部落生活很熟悉,村民們也都認識我,很多學校事務溝通上容易許多。」Wanaree 帶的微笑說著。

Mae Po Kee 部落的 Duangnet 老師,Sor Kae Klar 部落的 Wanaree 老師,與部落的孩子們。

Mae Po Kee 部落的 Duangnet 老師,Sor Kae Klar 部落的 Wanaree 老師,與部落的孩子們。

27 歲的她,是在泰緬邊境 Sor Kae Klar 部落出生的克倫族女孩,也是 Glocal Action 協會資助的部落小學教師。由於山區部落位處偏遠、缺乏資源、經濟貧困等因素,許多克倫族孩子們,可能連完成國中學業都不是件容易的事,年輕人也多半必須離鄉背井,到外地工作賺錢。Wanaree 老師說,她最開心的事,就是能夠回到自己部落裡,教導孩子學習,也能陪伴家人,幫助部落發展。

像這樣的部落小學,依照泰國政府規定的課程上課,課堂也以泰語為主;還好有 Wanaree 老師,無論是課堂或放學後,學生們若有不懂的課業,她都會用克倫族語跟孩子們解釋。

除了日常教學工作外,部落教師更要協助小小部落學校的營運,邀請村民們幫忙整修教舍,每日更要照料學生準備午餐、種植菜圃花園、維護校園整潔...等。若社區事務有需要推動時,部落教師更是最好的幫手。

Glocal Action 與當地夥伴並推動鄉土教學,Wanaree 老師靦腆地說:「我想要在教室外面的空地弄一塊小菜圃,和孩子們一起種些傳統草藥、植物。」Wanaree 希望能透過這樣的嘗試,讓孩子們有機會向耆老學習傳統智慧,也熟悉身邊的大自然。

問起部落孩子們未來的志願,有的要當老師、醫生,有的要當護士、軍人…;最後一個孩子站起來,大聲宣布:「我以後要當『大村長』!」

聽到孩子稚氣又認真的回答,大夥兒都笑開懷了,更彼此期許,要以部落教育守護孩子們的真誠夢想~


Glocal Action 與草根組織 TBCAF 合作,資助泰緬邊境 3 間偏遠山區克倫族部落小學(Mae Po Kee 部落、Sor Kae Klar 和 Tor Pla Kee 部落),聘任 3 位部落青年擔任助理教師,協助基礎教學課程及學校經營之外,資助舉辦部落師資培訓及教育督導,更教導部落孩童們學習母語及部落文化教案,保障約 300 位部落孩童接受基礎教育,學習傳統語言文化的權利。

每學年度,三位老師的薪資津貼補助,每位教師每月 3,000 泰銖,約需新台幣 100,000 元;寒暑假各舉辦「部落師資培訓工作坊」,約需新台幣 100,000 元;以及當地教育督導費用,約需新台幣 50,000 元。每個學年共需新台幣 250,000 元。

我們誠摯邀請您,每天不到 20 元,每月捐款 500 元,支持 泰國山區克倫部落教育與發展計畫,一同守護孩子們的學習與夢想!

 

Glocal Action 線上捐款系統

請進入 線上捐款系統,您可以選擇線上刷卡進行【單次捐款】或【定期定額捐款】,
或是持代碼到超商,透過 iBon/FamiPort/Life-ET 等機台,進行【單次捐款】。
 

銀行匯款或 ATM 轉帳

戶名:社團法人台灣全球在地行動公益協會
帳號:0048-940-005750
銀行代碼:808(玉山銀行 城東分行)

信用卡授權刷卡

填寫 信用卡捐款單,傳真至 02-3393-6070
或掃描後 Email 至 gloa@gloatw.org