支持移工兒童藝術教育,讓邊境孩童喜悅成長!

緬甸小女孩茱莉,一家人住在泰緬邊境的破舊鐵皮工寮裡,沒有自來水也沒有電力,她的姊姊要幫忙撿柴升火,還要照顧年幼弟妹,有時還得下田做工。她們的父母來自緬甸貧困農村,不得不移居泰國打領工,僅以採收玉米的微薄工資維生;「上學」對他們而言,是難能可貴的夢想

顯得羞澀的茱莉,拿著畫筆在紙本安靜的構圖著色。問起她,畫的是甚麼呢?「我畫的是灰姑娘。」小女孩臉上露出淡淡微笑,用細細聲音回答後,繼續低頭專注畫圖。

有著一百多位緬甸學童的「蘭花小學」,是一所緬甸僧侶創辦的邊境小學校。其中一位三年級的男孩說:「我最期待瓦納左老師的藝術課了!」

 Glocal Action 的邀請與資助下,當地緬甸藝術家瓦納左老師,每週至蘭花小學及文人小學,帶領孩子們繪畫、剪紙、捏黏土,每件作品都展現著邊境孩童,最純真、自在的快樂

由當地社區創辦的緬甸移工兒童學校,家長多為工廠或農地的臨時雇工,收入微薄且不穩定;缺乏緬甸或泰國身分的孩子們,甚至可能被迫失學、成為童工、或遭人口販子拐騙。這些學校即便環境克難且缺乏經費,仍努力提供學習機會給邊境孩童們。

Glocal Action 長期資助綠水、文人、蘭花小學等移工學校的教育服務,更邀請您一起來支持「移工兒童藝術教育」,讓我們一起用創作,為貧困的緬甸移工孩童帶來學習的喜悅和健全的發展,開啟孩子們的視野,並豐富孩子們的心靈!

我們需要 50 位捐款夥伴,每月捐款 500 元,資助「緬甸移工兒童教育服務計畫」約 500 名學生的學習材料、當地教師津貼及交通費用等,並舉辦邊境教師培訓工作坊,讓陪伴孩子的移工老師們,能帶給孩子們更好的教育品質與更豐富的學習內容。

【立即線上捐款支持】【更多捐款方式】

16144144_10154505767953051_1343736115_n.jpg