與部落青年老師共同守護部落孩子的教育!

「因為我來自於這個部落,對於部落生活很熟悉,村民們也都認識我,很多學校事務溝通上容易許多。」Wanaree 帶的微笑說著。

Mae Po Kee 部落的 Duangnet 老師,Sor Kae Klar 部落的 Wanaree 老師,與部落的孩子們。

Mae Po Kee 部落的 Duangnet 老師,Sor Kae Klar 部落的 Wanaree 老師,與部落的孩子們。

27 歲的她,是在泰緬邊境 Sor Kae Klar 部落出生的克倫族女孩,也是 Glocal Action 協會資助的部落小學教師。由於山區部落位處偏遠、缺乏資源、經濟貧困等因素,許多克倫族孩子們,可能連完成國中學業都不是件容易的事,年輕人也多半必須離鄉背井,到外地工作賺錢。Wanaree 老師說,她最開心的事,就是能夠回到自己部落裡,教導孩子學習,也能陪伴家人,幫助部落發展。

像這樣的部落小學,依照泰國政府規定的課程上課,課堂也以泰語為主;還好有 Wanaree 老師,無論是課堂或放學後,學生們若有不懂的課業,她都會用克倫族語跟孩子們解釋。

除了日常教學工作外,部落教師更要協助小小部落學校的營運,邀請村民們幫忙整修教舍,每日更要照料學生準備午餐、種植菜圃花園、維護校園整潔...等。若社區事務有需要推動時,部落教師更是最好的幫手。

Glocal Action 與當地夥伴並推動鄉土教學,Wanaree 老師靦腆地說:「我想要在教室外面的空地弄一塊小菜圃,和孩子們一起種些傳統草藥、植物。」Wanaree 希望能透過這樣的嘗試,讓孩子們有機會向耆老學習傳統智慧,也熟悉身邊的大自然。

問起部落孩子們未來的志願,有的要當老師、醫生,有的要當護士、軍人…;最後一個孩子站起來,大聲宣布:「我以後要當『大村長』!」

聽到孩子稚氣又認真的回答,大夥兒都笑開懷了,更彼此期許,要以部落教育守護孩子們的真誠夢想~


Glocal Action 與草根組織 TBCAF 合作,資助泰緬邊境 3 間偏遠山區克倫族部落小學(Mae Po Kee 部落、Sor Kae Klar 和 Tor Pla Kee 部落),聘任 3 位部落青年擔任助理教師,協助基礎教學課程及學校經營之外,資助舉辦部落師資培訓及教育督導,更教導部落孩童們學習母語及部落文化教案,保障約 300 位部落孩童接受基礎教育,學習傳統語言文化的權利。

每學年度,三位老師的薪資津貼補助,每位教師每月 3,000 泰銖,約需新台幣 100,000 元;寒暑假各舉辦「部落師資培訓工作坊」,約需新台幣 100,000 元;以及當地教育督導費用,約需新台幣 50,000 元。每個學年共需新台幣 250,000 元。

我們誠摯邀請您,每天不到 20 元,每月捐款 500 元,支持 泰國山區克倫部落教育與發展計畫,一同守護孩子們的學習與夢想!

 

Glocal Action 線上捐款系統

請進入 線上捐款系統,您可以選擇線上刷卡進行【單次捐款】或【定期定額捐款】,
或是持代碼到超商,透過 iBon/FamiPort/Life-ET 等機台,進行【單次捐款】。
 

銀行匯款或 ATM 轉帳

戶名:社團法人台灣全球在地行動公益協會
帳號:0048-940-005750
銀行代碼:808(玉山銀行 城東分行)

信用卡授權刷卡

填寫 信用卡捐款單,傳真至 02-3393-6070
或掃描後 Email 至 gloa@gloatw.org