梅道診所以當地社群自助能力,提供了泰緬邊境人們健康醫護的照料。(圖 /賴樹盛)

梅道診所以當地社群自助能力,提供了泰緬邊境人們健康醫護的照料。(圖/賴樹盛)

當得知「泰緬邊境深度體驗之旅」不以熱血志工為號召,也不以觀光旅遊為目的,「啊,這段文字『打到我了!』我想要深入瞭解一個地方,也不想打著任何名號。」於是,楊千慧醫師隨著 Glocal Action 全球在地行動公益協會前往了泰緬邊境。
當時參訪了許多當地合作組織,包含「梅道診所」。身為一位小兒科醫師,當看見診所內的嬰兒保溫箱時,她大吃一驚:「原來這裡有能力照顧早產兒了。」
隔年,千慧醫師主動向梅道診所申請了志工服務。出發之際,她帶上了厚重醫療手冊,才發覺當地已發展出基礎醫療系統,也有當地醫療人員(Local Medic)和背著簡單器材與藥物巡迴診療的背包醫療隊(Backpack Health Worker)。
「我的工作和見習醫師很像。」主要與當地團隊做諮詢及病歷記錄。與其說是醫療工作,她認為自己的角色比較趨近於觀察與紀錄者。
「那裡需要更多志工嗎?」許多關切難民議題朋友常提問。
「當然需要醫師或社工…,但是更重要的是,志工從這裡帶多少資訊回去他們的國家。邊境需要建立公民社會的協助。」本身也是緬甸難民的梅道診所創辦人辛西亞醫生表示。 
被視為弱勢的一群人,透過完善的訓練及支持,將能成為領導及改變的力量。「有一些國際組織,只提供單純的慈善援助,沒有強化在地組織及制度;如果 社區只能持續靠外部援助,其實是很可惜的。」
 

計畫名稱:邊境社區醫療健康促進

目標:促進邊境醫療健康,轉介志工服務及募集所需經費。
 

背景與需求

以難民身分逃到泰國邊境的辛西雅醫師(Dr. Cynthia Maung),雖然流落異鄉卻沒有因此自怨自艾,反而發揮悲憫無畏的胸懷,與一群同樣具備醫療訓練背景的難民夥伴,於 1989 年初創辦「梅道診所」(Mae Tao Clinic, MTC)。

最初是設置克難的緊急醫療站,免費醫治羅患瘧疾與常見疾病的難民患者,隨著求診人數的增加,辛西雅醫生整日忙碌地爲病人看診,並且連絡協調其他援助團體,讓同樣在流離失所的同胞,獲得更完善的醫療照護。

二十餘年來,梅道診所在國際組織與慈善團體的協助下,逐漸擴大規模並使服務更趨完善,包含一般門診、兒科、婦產科、牙科、眼科、外傷手術、中醫部...等,並且提供一百五十床住院服務及貧困患者照料,至今已服務看診超過五十萬名難民及移工等。

此外, 梅道診所更擔負起培訓當地醫護工作者的重要任務,定期提供各種醫療訓練課程,教導難民青年如何照護患者,以及推展婦幼保健工作,許多完成受訓的青年,便留在梅道診所協助辛西雅醫師,或返回家鄉協助醫務衛教促進。

 梅道診所定期培訓緬甸當地醫護工作者,以自助能力幫助同胞們。(圖 / Freddy Liao)

梅道診所定期培訓緬甸當地醫護工作者,以自助能力幫助同胞們。(圖Freddy Liao)

由於緬甸東部境內,各少數民族領域仍缺乏醫療資源,辛西雅醫生與診所工作夥伴,便著手組織「背包醫療隊」(Backpack Health Worker Team, BPHWT),讓當地青年在梅道診所接受醫療訓練後,帶著醫療用品在緬甸境內村落,進行巡迴看診,提供在境內偏遠村民醫療服務,宣導疾病預防與衛生保健工作。

此外,辛西雅醫師為了照顧難民下一代,以及父母因病在診所去世的孤兒,在梅道診所創辦了幼稚園與學校,讓數百位孩童們,擁有個良好的學習成長環境。誠如辛西雅醫生所言,梅道診所做的許多事情,都不是事先的規劃,而是面臨了新的問題,看到了難民社區裡的需求,即便梅道診所能提供的服務仍然有限,大伙們還是要想辦法,把問題解決,讓人們的需求得到滿足。
 

合作團體:梅道診所(Mae Tao Clinic, MTC)
 

服務行動

Glocal Action 推動專案募款捐助、醫療志工服務、兒童健康檢查、公眾關注參與等服務行動方案,致力協助當地醫療組織(如梅道診所等),為泰緬邊境貧困家庭和兒童,提供免費醫療救助服務,並邀請台灣醫師前往邊境志工服務,提升在地醫護人員能力,以及進行兒童健康檢查;同時,促使台灣社會關注當地醫療團隊的努力,及泰緬邊境弱勢族群面對的困境

 小兒科診間門口來自緬甸或移工社區等候看診的母親和孩童們。(圖 /賴樹盛)

小兒科診間門口來自緬甸或移工社區等候看診的母親和孩童們。(圖/賴樹盛)

 志工醫師曾柏彰前往緬甸移工學校進行兒童健康檢查。

志工醫師曾柏彰前往緬甸移工學校進行兒童健康檢查。


服務紀事

醫療經費捐助:Glocal Action 籌畫「邊境社區醫療健康促進」專案募款,並舉辦公益參訪團實地訪視,持續捐助「梅道診所」及「緬甸兒童醫療基金」的服務經費,協助當地夥伴組織為泰緬邊境弱勢民眾,提供有品質的免費醫療健康服務,2015年以來本會已累積捐贈 70 餘萬台幣。

 Glocal Action 企畫經理王詩菱代表本會捐贈梅道診所服務經費。

Glocal Action 企畫經理王詩菱代表本會捐贈梅道診所服務經費。

醫療志工服務:Glocal Action 協助台灣志工醫師前往泰緬邊境,至「梅道診所」及當地醫療團隊協助服務推展,如小兒科醫師楊千慧及曾柏彰醫師,皆曾於梅道診所擔任志工服務,幫助當地醫護人員提升服務能力、訪談患者蒐集資訊、提供專業諮詢建議等。

 Glocal Action 企畫經理王詩菱代表本會捐贈經費給 BCMF 緬甸兒童醫療。

Glocal Action 企畫經理王詩菱代表本會捐贈經費給 BCMF 緬甸兒童醫療。

兒童健康檢查:Glocal Action 邀請曾柏彰及蔡正元志工醫師,前往泰緬邊境進行山區部落學校及緬甸移工兒童學校,,帶領當地夥伴及教師們,進行弱勢兒童健康檢查服務,共為 550 位學童測量身高、體重、視力及身心發展狀況,本會並協助有需要的孩童後續轉介醫療。

公眾關注參與:Glocal Action 持續舉辦「邊境醫療健康促進服務」分享講座及志工伙伴撰寫投稿媒體,邀請志工醫師分享服務行動歷程,並介紹「梅道診所」與當地醫療夥伴們長期以來的自助努力,以及邊境弱勢民眾所面臨的挑戰及困境,喚起台灣社會更多的關注及理解。

 2017 年 8 月 Glocal Action 邀請「梅道診所」創辦人辛西雅醫師來台,拜會外交部「 NGO 國際事務會 」及「 民主基金會 」,並與「 獨立評論在天下 」、「 燦爛時光:東南亞主題書店 」合辦講座,同時與「 台灣一起夢想協會 」合作推動專案募款。誠摯邀請您, 一同點亮泰緬邊境醫療的希望 !

2017 年 8 月 Glocal Action 邀請「梅道診所」創辦人辛西雅醫師來台,拜會外交部「NGO 國際事務會」及「民主基金會」,並與「獨立評論在天下」、「燦爛時光:東南亞主題書店」合辦講座,同時與「台灣一起夢想協會」合作推動專案募款。誠摯邀請您,一同點亮泰緬邊境醫療的希望


 

誠摯邀請您加入定期小額捐款,支持泰緬邊境教育及發展!
【點此了解當地需求】 【立即線上捐款支持】