培力山區部落青年世代
為邊境克倫族原鄉持續深耕

Sor Kae Klar 部落小學的孩子,說起自己未來的志願:老師、醫生、護士、軍人…。最後一個孩子站起來,大聲說著:我以後要當「大村長」,引來大夥一陣開懷笑聲。泰緬邊境山村裡,因為位處偏遠、缺乏資源、經濟貧困等因素,大多數克倫族孩子們,可能連完成國中學業都不是件容易的事。
 
 Sor Kae Klar 克倫族山村女孩,利用幫忙家務的空檔時間,仍然勤奮學習識字。(攝影 /賴樹盛)

Sor Kae Klar 克倫族山村女孩,利用幫忙家務的空檔時間,仍然勤奮學習識字。(攝影/賴樹盛)

 
27 歲的 Wannaree 是在 Sor Kae Klar 部落出生的克倫族女孩,也是 Glocal Action 協會資助的部落小學教師。她最開心的事,她能夠在自己部落裡,教導孩子學習,也能陪伴家人。
「因為我來自於這個部落,對於部落生活很熟悉,村民們也都認識我,很多學校事務溝通上容易許多。」她帶的微笑說著。「孩子們放學後,若有不懂的課業。隨時可以到家裡找到我,我都會用克倫族語跟他們解釋。」
藉由教育方案及草根組織來培力當地青年,成為自助原鄉部落的力量,這條路真的漫長而不易,卻也是一群夥伴們的堅持。
 

計畫名稱:克倫部落教育與發展

目標:協助泰國山區克倫族部落教育,培力在地青年及部落發展

地點:綠竹 Sor Kae Klar、溪流 Mae Po Kee、大樹 Tor Pla Kee 等三個部落
 

現狀及困境

幅員廣闊的泰國西北部邊境山區,雨季時山裡道路中斷,沒有電力和自來水的克倫族部落(Karen tribes)生活。部落居民們種植旱稻及採集可食用蔬果,引用山泉水,撿拾材薪煮食,有著簡樸與大自然和諧共生的環境。

  克倫族部落   Mae Po Kee ,處處顯現著人們與大自然共生的辛勤與和諧。  (攝影/呂郁葶)

克倫族部落 Mae Po Kee ,處處顯現著人們與大自然共生的辛勤與和諧。 (攝影/呂郁葶)

但是近年來由於人口增長、耕地限制、氣候變遷等挑戰,以及位處偏遠地區路途遙遠,仍缺乏長期基礎建設及足夠自給自足糧食。教育與醫療等公共服務資源,對於部落來說,仍是相當缺乏而珍貴。

雖說有些公立教師來到部落教學,但是泰族與克倫族之間的語言與文化差異,以及傳統部落生活方式的純樸,教師們往往沒多久就又離開了。平地人同時也帶來些負面效應—重主流社會價值,輕傳統部落文化。

泰國達府邊境兒童協助基金會(簡稱 TBCAF),由一群長期關懷鄉土及參與部落事務的當地人士,共同發起成立的非宗教、非營利小型草根組織,為邊境孩童及青年提供教育、培力、發展等服務方案。

同時,TBCAF 嘗試在村落變遷過程中,提倡維繫傳統自然耕作與維護森林資源,鼓勵發展自然環境與文化價值的學習教案,同時以培力自身族群的青年世代,為族群未來而努力深耕。
 

服務行動

◎  資助聘任部落教師

聘任部落青年擔任部落學校教師,以克倫語及泰語教導部落兒童,改善學習狀況。

◎  培養教育服務督導

協助合作團體培力克倫族青年,推動部落教育、社區事務及發展工作。

◎  協助部落發展工作

協助社區團體組織發展,及推動部落發展方案,例如再生能源,環境保護。

◎  舉辦部落師資培訓

定期舉辦培訓工作坊,提供課程規劃、社區發展、鄉土教案設計,提升教師能力。

◎  資助部落學生升學 

資助「帕蓬學生宿舍」經費,讓偏遠部落貧困學生能夠繼續學業及就讀國中。

 

合作團體:泰國達府邊境兒童協助基金會 (Tak Border Child Assistance Foundation, TBCAF)


Glocal Action資助部落學校及服務方案

與部落青年教師共同守護部落孩子的教育!

tribe-teacher
Slide18.jpg

Glocal Action 與草根組織 TBCAF 合作,資助泰緬邊境偏遠山區 3 間克倫族部落小學,聘任 3 位部落青年擔任教師,協助基礎教學課程及學校經營之外,資助舉辦部落師資培訓、以及當地教育督導,更教導部落孩童們學習母語及部落文化教案,保障約 300 位部落孩童接受基礎教育,學習傳統語言文化的權利。

Glocal Action 自 2015 年起資助綠竹(Sor Kae Klar)、溪流(Mae Po Kee)和大樹(Tor Pla Kee)等三所克倫部落學校,聘任在地的部落青年擔任教師,服務工作包含教學課堂科目、校園環境整理、協助母校教師、營養午餐準備之外;每週五下午時段進行母語教學及部落文化教案,帶領學生們認識部落環境、傳統文化等。

並與 TBCAF 合作,當地教育督導定期前往學校訪視,提供辦學和教學方面指導與諮詢,同時邀請社區協助部落學校事務,鼓勵及協助畢業孩童升學事宜等。

Glocal Action 將在台灣持續籌募相關工作所需的經費,支持克倫族部落學校;也期許未來能夠增加對各校進行定期訪視與協助,更持續、緊密地陪伴我們的在地夥伴與這群為部落孩童教育努力不懈的老師們!

  成長於山村的 克倫族青年 Pong,大學畢業後成為TBCAF教育督導致力於部落服務工作。  (圖 /王詩菱)

成長於山村的克倫族青年 Pong,大學畢業後成為TBCAF教育督導致力於部落服務工作。

(圖/王詩菱)

Slide20.jpg

2016 年 5 月及 10 月的部落師資培訓工作坊,也有了新的嘗試:以往 TBCAF 的夥伴,都會把分散在各個山區部落的青年老師們,全部集中到鎮上,在教室裡頭進行培訓;今年,TBCAF 把 9 個部落、10 位青年老師們都帶到了部落裡頭,還加入部落孩子們,一起參與工作坊!

5 月的工作坊,大夥跟隨 Kre Kee 村民學習在森林中採集野菜、藥材,在溪流中捕捉魚蟹;來自 Mor Ti Ta 部落的 Wilailak 老師眼睛發亮地告訴我們:「很高興這次能到 Kre Kee 部落培訓,藉此看到實際的情境,有學校、有部落、有村民和孩子;還可以到森林或溪流中獵魚,從村民身上學到很多東西,也提供了我許多鄉土教案的新點子!」

10 月的工作坊,由 Sor Kae Klar 村民帶領大家學習收成旱稻並舉行傳統儀式進行祈福;Tor Pla Kee 部落的 Tanya 老師直說,好希望下次的師訓就辦在她任教的 Tor Pla Kee 部落,讓她也有機會邀請大家認識他們的學校與村子!


服務紀事影像

 

 

誠摯邀請您加入定期小額捐款,幫助泰緬邊境孩童就學!
【點此了解當地需求】 【立即線上捐款支持】