培力山區部落青年世代
為克倫族原鄉持續深耕

 
village edu.JPG
 
 

計畫名稱:克倫部落教育與發展

目標:協助泰國山區克倫族部落教育,培力在地青年及部落發展

地點:綠竹 Sor Kae Klar、溪流 Mae Po Kee、大樹 Tor Pla Kee 等 3 個部落
 

現狀及困境

幅員廣闊的泰國西北部山區,沒有電力和自來水的克倫族部落(Karen tribes)裡,村民靠著種植旱稻及採集漁獵維生,與大自然和諧共存。

克倫族部落 Mae Po Kee ,處處顯現著人們與大自然共生的辛勤與和諧。 (攝影/呂郁葶)

克倫族部落 Mae Po Kee ,處處顯現著人們與大自然共生的辛勤與和諧。 (攝影/呂郁葶)

然而,長期缺乏基礎建設、教育與醫療等公共服務資源,使族人在現代化社會中,處於弱勢地位。來自外地的泰族公立教師,往往因語言文化隔閡及生活條件落差而無法久留,更更可能因注重主流社會價值、輕忽傳統部落文化而帶來負面效應。
 

服務行動

◎  資助聘任部落教師

聘任部落青年擔任部落學校教師,以克倫語及泰語教導部落兒童,改善學習狀況。

◎  培養教育服務督導

協助合作團體培力克倫族青年,推動部落教育、社區事務及發展工作。

◎  協助部落發展工作

協助社區團體組織發展,及推動部落發展方案,例如再生能源,環境保護。

◎  舉辦部落師資培訓

定期舉辦培訓工作坊,提供課程規劃、社區發展、鄉土教案設計,提升教師能力。

◎  資助部落學生升學 

資助「帕蓬學生宿舍」經費,讓偏遠部落貧困學生能夠繼續學業及就讀國中。

 

合作團體:泰國達府邊境兒童協助基金會 (Tak Border Child Assistance Foundation, TBCAF)

TBCAF 是由一群長期關懷參與部落事務的當地人士,共同發起成立的小型草根組織,為邊境孩童及青年提供教育、培力、發展等服務;嘗試在村落變遷過程中,提倡維繫傳統生活與維護自然資源,推動鄉土教案,培力青年世代為族群未來努力深耕。


Glocal Action 資助學校及方案

2018懶人包3.png

Glocal Action 自 2015 年起資助綠竹、溪流、大樹等 3 所克倫族部落學校,聘任 3 位 部落青年擔任教師,協助課程教學、校園環境維護、營養午餐準備,更於每週五下午時段進行母語教學及部落文化教案,保障 300 位部落孩童接受基礎教育、學習部落傳統語言及文化之權利。

我們並資助當地教育督導定期前往學校訪視,提供辦學和教學方面指導與諮詢,邀請社區協助學校事務,鼓勵及協助畢業孩童升學事宜等。

成長於山村的克倫族青年彭,大學畢業後成為 TBCAF 教育督導,致力於部落服務工作。  (圖/王詩菱)

成長於山村的克倫族青年彭,大學畢業後成為 TBCAF 教育督導,致力於部落服務工作。

(圖/王詩菱)

老師、孩子、村民共學的部落師資培訓工作坊

「許多克倫族青年早早就下山念書、工作,遠離了部落的傳統價值與社群連結,對克倫族語言及文化更是生疏。」TBCAF 瓦替執行長感慨道出克倫族人的困境。「有些事物我們得向外面學習,但有些重要的東西,我們該傳承給下一代。」

因此,Glocal Action 每年資助部落師資培訓,包括 山林野溪採集旱稻收成與祈福儀式竹編及織布 等工作坊,集結部落青年教師前往各個部落,跟隨耆老與村民,透過實作學習傳統技藝。

2017 年克倫語文 工作坊引領老師們重新學習克倫字母,書寫自己的語言;2018 年在地教案發展工作坊,更邀請在地教育組織,引導 20 多位部落青年教師,連結部落生活元素,將生硬的學科轉化、融入鄉土教案。

IMG_2433.jpg

服務紀事影像

 

 

誠摯邀請您加入定期小額捐款
幫助泰緬邊境孩童就學!

【立即線上捐款支持】