Slide09.jpg
 

「如果學校關閉了,我會很難過。」
9 歲的緬甸女孩 P. P. Win 說

P. P. Win 跟著父母來到泰國農田打零工,今年是第二年了。問她上學多久了,她說只有一個多月,原來過去她從沒有機會上學。

她 13 歲的哥哥仍在失學中,因為哥哥必須隨著爸媽上工,為地主採收馬鈴薯和番茄,一家人才勉強有溫飽及棲身之處。平日她除了幫媽媽打水撿柴,最開心的是能夠來學校,在這裡她可以學寫字、讀書、開心畫畫,還有和好朋友們在一起。

午後突然下起大雨,緬甸孩子赤足奔跑返家。隨著孩子的步伐,茅草竹片搭成簡陋屋舍中,小小孩們在泥地上獨自玩耍,以及在家照顧弟妹和下田幫忙的大孩子,許多緬甸孩子,卻因為缺乏身分及家境貧困而失學了。

將來她想當個護士,因為看到村裡人們生了病,躺在床上很痛苦的樣子。
P. P. Win說:「我想要幫助他們。」

 

計畫名稱:緬甸移工子女學校兒童教育推動

目標:協助緬甸移工社區推動學校教育,保障貧困兒童基本受教育權。

服務地點:綠水 Green Water、蘭花 Shwe Tha Zin、文人 Min Thu Won、瀑布 Nam Tok、48KM 等移工學校
 

現狀及困境

緬甸過去長期內戰及軍事執政,造成國內經濟發展停滯遲緩,由於家鄉缺乏工作機會難以生存,許多緬甸民眾偷渡或合法來到泰國邊境,他們多為季節性臨時工(從事農務、幫傭、建築... 等粗重勞力工作),收入有限也不穩定,勉強貼補家計及安身之處。因為家庭貧困、身份缺乏、語言差異等因素,這些緬甸移工家庭的孩子們普遍缺乏學習機會及良好成長環境,更有不少孩子必須跟著父母下田打工,或者需要在家幫忙照顧年幼弟妹而失學。

緬甸孩子們或隨著父母來到泰國打工,或在泰國出生,身分及教育都有著困境。(攝影/陳阿凱)

緬甸孩子們或隨著父母來到泰國打工,或在泰國出生,身分及教育都有著困境。(攝影/陳阿凱)

散落在邊城美索鎮內外,多由社區自發性創辦經營的緬甸移工子女學校(Burmese Migrant Workers' Children Learning Center,簡稱移工學校 migrant schools),曾經超過 80 所,學生人數超過一萬人。雖然許多學校空間簡陋、設備缺乏、經費不穩定,但仍然秉持教育使命為下一代而堅持努力著。

這些學校包含幼稚園、小學、中學等,其中少數提供寄宿照顧,讓偏遠孩童有就學機會。除了聘任緬甸籍教師,教導緬語、泰語、英語等,同時依照緬甸學制教導數學、歷史、科學… 等學科,不僅讓學生們具備基本知識及技能,未來得以脫離貧窮循環。同時,更為缺乏合法身分的緬甸孩童們,提供一個安全照護的所在,不至於淪為人口販運受害者。

近年來卻因經費短缺及辦學成本增加等情況,迫使許多學校不得不關閉,至 2015 年僅存 50 餘所,但邊境失學孩童卻也更為增加。

服務行動

◎  資助社區學校運作

資助當地辦學所需經費、學生學習費用,保障移工孩童接受教育的權利。

◎  資助聘任緬甸教師

聘任當地教師教導語文算術社科等基本科目,照顧及保護弱勢緬甸兒童。

◎  改善學童學習環境

逐步改善各學校的硬軟體設備,例如教室維護、校舍翻新、儲水照明等。

◎  推動藝術創作學習

聘請 緬甸藝術家教師,巡迴各校教導學童們藝術創作及發展潛能。

◎  舉辦緬甸師資培訓

資助舉辦「緬甸師資培訓」,包含兒童發展、教案發展等,提升邊境教師能力。
 

合作團體:當地社區緬甸移工學校、緬甸移工子女教育委員會(Burma Migrant Worker’s Children Committee, BMWEC)


Glocal Action 資助學校及方案

2018懶人包2.png
2018懶人包6.png
2018懶人包7.png
2018懶人包8.png

為邊境孩童提供一份接受教育的機會
蘭花小學、文人小學、瀑布小學、48KM

經過數次實地訪視,我們拜訪數個偏遠的緬甸移工社區,同樣是由貧困緬甸社群自發辦學,家長多為鄰近工廠或農場的臨時雇工,工作非常辛苦且普遍薪資微薄。許多孩子們必須在家幫忙,或者跟著父母一起上工貼補家用, 成為失學兒童。

因此,蘭花、文人、瀑布、48KM 小學為邊境孩子們提供一份接受教育的可貴機會,以及同儕學習環境。但是各所學校資源缺乏,且經營非常困難,固定所需經費如租金水電、接送孩子交通費、學習材料費、基本設備維護...等,甚至無法提供教師服務津貼,難以穩定及改善教育品質,非常需要外界的協助。

我們和當地社群共同努力,定期每月資助學校辦學經費,幫助邊境移工孩童們能夠上學接受教育,並參加緬甸教育系統的學力檢定,將來回到緬甸後獲得基礎教育學歷認證,並有機會銜接國高中進修充實知識及技能,將來發揮潛能幫助自己家庭改善困境。


建制教學資源中心、舉辦教師資培訓工作坊

trc1.jpeg

Good Teacher = Good Student,有能夠不斷成長的好老師,才會有學習良好的好學生。2018 年 Glocal Action 與當地夥伴共同規劃,於瀑布小學建置第一個「教育資源分享中心」,為鄰近 5 所邊境學校 40 多位老師,打造一個自主學習及能力提升的環境,並連續舉辦藝術創作、圖書管理、電腦資訊等系列師資培訓工作坊,提升在地師資專業知識與技能、更串聯起老師之間的互助網絡,造福周邊數百位緬甸弱勢孩童。


服務紀事影像

 

 

誠摯邀請您加入定期小額捐款,幫助泰緬邊境孩童就學!
【點此了解當地需求】 【立即線上捐款支持】