為有需要的邊境人們

開創一個復癒及安寧照護的所在

 

「對你來說什麼是生態農場,Asawin?」

對 Asawin 開始有印象是到了 Auh-Mei Au-Tee 生態農場,農場持著自然復育、低度開發的理念。訪客抵達農場時從除茅草開始,在豔陽下用陌生的刀法砍著比人還高的茅草,不下幾分鐘便汗流浹背,再交互淪替。並與老師學習編織茅草屋頂,試想著傳統工法的建築是怎麼運行的。

然後 Asawin 與大夥交流著「關於農場」— 細數農場過去曾是使用化肥的土地,需要一些時間恢復地力,利用砍草覆地保水;傳統農務會用火燒,因此農場預計用防火巷區隔,避免臨地火燒漫延,也計劃蓋三棟小竹屋邀請長期志工的到訪、或是作為下山的家人暫居所;在空間上的設置透過與清邁農場的交流,學習經營與規劃。

未來採自己自足發展,目前種植的植物屬木瓜、芭樂、芭蕉、南薑、香茅、楊桃等等,也放養山雞,但無可避免放山雞食用到臨近施行農藥的土地而死亡,又或者臨地慣行農肥促進水源優養化。生態農場試行友善農法,將原生作物當作主力,在經營理念上與訪客們交流試圖激發對農場的更多想像。

文/鍾佳陵(2015 公益參訪團成員)
(編註:Asawin 為前任農場經理,30 歲的克倫族青年。)

farm

計畫名稱:泰緬邊境 Auh-Mei Au-Tee 生態農場

目標:協助推動邊境生態農場,復育林地生態及安寧照護的處所
 

初衷及現狀

泰緬邊境地區有不少家庭,由於經濟困難、收入有限、位處偏遠..等因素,若是生病患疾便被迫陷入人生困頓期,當患病者及陪同家人遠從村落到城鎮,有時必須長期就醫療養,可能連個最基本安身處所都沒有。

若是能有個地方,讓這些有需要的邊境人們,能夠在土地上種植糧食作物,提供基本住所及生活所需的條件,進而能夠自給自足的狀態,同時居住在這得以彼此照顧,互相依靠,做為一個復癒康健或安寧照護的所在。這是 Auh-Mei Au-Tee 生態農場成立的最初衷。

 克倫族 Nelson 先生擔任農場管理員,用心灌溉著農場的一切。(攝影/王詩菱)

克倫族 Nelson 先生擔任農場管理員,用心灌溉著農場的一切。(攝影/王詩菱)

此外,近年來面臨劇烈人為開發腳步,村民們紛紛砍伐樹林,焚耕整地,大規模種植起經濟作物。在法令及執行仍不夠周延的情況下,大面積山坡地及水源地的開墾耕作,不僅嚴重破壞了水土保持,每逢雨季造成淹水氾濫及土壤持續流失,當乾季時則面臨缺水旱象。

為了重新省思人類與自然關係,當地夥伴於 2013 年成立了 Auh-Mei Au-Tee 生態農場,占地約 2.4 公頃,邀請當地克倫族朋友一同創建農場,懷抱著「自然復育、低度開發」的原則,搭建綠色建物與並使用再生資源,做基本的生態耕作。

未來期許成為邊境病者的身心靈療癒中途之地,與在地醫療機構合作,為泰緬邊境上的病人及其家屬,在前往復癒康健或臨終安養的路途中,提供一處能安心療癒身心靈的所在。

農場所在地過去為附近村民所焚燒開墾,曾數年不斷種植單一經濟作物,當時地力養分已遭破壞流失,鄰近山坡地更有不少村民持續砍伐開墾…。經過三年的努力耕耘,終於揮別三年前歷經砍伐焚燒的傷痕,果樹林木正逐漸茁壯在黝黑有機沃土之上,在乾雨季裡綻放著盎然綠意。

行動參與

「Auh-Mei Au-Tee」取自於克倫族「吃飯飲水」之意,提醒著眾人皆由大自然生養,簡樸共生及僅取生活所需之物,友善對待環境與自然。進行小規模友善環境之農耕生產及畜養,採集當地藥草食材,運用傳統工法及技藝,用生態工法搭建的綠色建物,朝自給自足型態目標努力。

 吃飯喝水生態農場的棉花收成囉!(攝影 /陳阿凱)

吃飯喝水生態農場的棉花收成囉!(攝影/陳阿凱)

生態農場聘僱克倫族 Nelson 先生擔任農場管理員,他有著熟練傳統工法技能及生態採集知識;同時邀請克倫族及國際志工友人協助諮詢及參與。眾人協力合作,是農場創建發展不可缺少的重要好夥伴。

雖然仍缺少人力與經費,眾人仍胼手胝足,規劃創建農場,邀請年輕族人及志工共同參與,傳承與學習與自然共存的智慧。未來,Auh-Mei Au-Tee 農場成為一處身心靈得到療癒的所在。

合作團體:達府邊境兒童協助基金會(Tak Border Child Assistance Foundation, TBCAF)


最新行動紀事

志工筆記:回到跟大自然與土地的連解,一種剛剛好的生活方式

經過在農場裡的這一小段日子,
我看見原來生活不是只有一種樣子,
像是自己動手蓋自己的房子。
有時我們已經過於習慣都市裡便利的生活 ,
而失去了太多跟大自然、跟土地的連結,
對於食物、對於陽光、空氣、水,
好像忘了我們是無法不依賴它們而獨自生存的...

延續農場經驗,邊境部落自力打造簡易式濾水系統!

對 Glocal Action 而言,培力當地社群發展的推動,重要的不是外來者去幫助了甚麼,而是藉由有意識的共同參與過程,使當地培養出自助能量,為自身困境持續做出改變,並讓我們省思自身與世界的依存關係。

我們在泰緬邊境 Auh-Mei Au-Tee 生態農場,夥伴們一起建置簡易式濾水系統後,當地合作組織 TBCAF 便將所學到的知識技術充分發揮,自行動員在山區部落建置了一個、兩個、三個濾水系統,提供部落村民們乾淨生活用水的所需。

築屋踏實、自然共生~ Auh-Mei Au-Tee 生態農場小竹屋一號完工!

Glocal Action 與在地夥伴合作,一起在泰緬邊境耕耘的「Auh-Mei Au-Tee 生態農場」,在年初溫暖的冬日汗水揮灑中,搭築起第一棟小竹屋!這幢小竹屋,將作為農場志工的居住空間;從開始到完工,夥伴們向克倫族長輩學習傳統建築工法,在從大自然取材,尋找與環境平和共生的方式。接下來,更期待邀請更多有熱忱的朋友,一同參與和激盪!


2015 - 2016 行動紀事

安排農場經理 Asawin 前往位於泰北清邁省的 Pun Pun 生態農場研習,瞭解該農場十年來的經營規劃,透過種籽收集交換、泥土屋搭建、志工參與等方式,達到生態維護及自給自足目標。同時,邀請 Pun Pun 農場負責人 Jon 先生至邊境地區,指導 Auh-Mei Au-Tee 生態農場及空間運用,協助未來長期發展規劃藍圖。

已順利完成太陽能板架設,及簡易砂石木炭過濾系統,提供農場電力及生活水所需(感謝 Chimmuwa 手織品義賣會捐贈)。建置簡易過濾系統,先是高溫燒製過濾用的木炭,再於各個桶中依序以不同比例,層層堆疊石塊、碎石、細沙、木炭等顆粒,經過層層過濾後的淨水。同時,農場工作房每日基本照明及充電所需的能源,全部都取自太陽能板所轉化的電力,無須再使用蠟燭或蓄電池等耗材。繼續朝著能源及水資源自給自足的目標努力前進。

當地夥伴實際參與的過程,體會友善能源供給關係的概念,並瞭解建置簡易濾水系統的方法。未來可望推廣到更多的邊境部落,讓村民和孩童也有乾淨、安全的飲用水使用,甚至有更多邊境自力發展的綠色創意出現。

 

 

           誠摯邀請您加入定期小額捐款,幫助泰緬邊境孩童就學!
        【點此了解當地需求】 【立即線上捐款支持】